АЛЕКСАНДРОВ ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ

0 комментариев

Павел Константинович Александров, Павел Александров.

Был внебрачным сыном цесаревича великого князя Константина Павловича (1779–1831), второго сына императора Павла I, и француженки Жозефины Фридрихс (? – 1824). При крещении племянника присутствовал сам император Александр I. В апреле 1812 года был возведён в дворянское достоинство и записан юнкером в лейб-гвардии Конный полк, вскоре после чего произведён в корнеты. Воспитывался известным педагогом графом Мориолем под наблюдением генерала Д. Д. Куруты, близкого к Константину Павловичу. До 21 года не имел разрешения свободно ходить без провожатых и проводил время в кругу близких людей, воспитателей и преподавателей.

В 1823 году был произведён в поручики и зачислен в лейб-гвардии Подольский кирасирский полк, постоянно проживал при отце в Варшаве. В мае 1829 года был пожалован во флигель-адъютанты к Е. И. В. В 1831 году принимал участие в подавлении польского восстания, за отличия в боях был награждён орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и чином ротмистра. После смерти отца в июне 1831 года переехал в Санкт-Петербург и начал службу в лейб-гвардии Конном полку. В декабре 1833 года был произведён в подполковники, числился в лейб-гвардии Кирасирском наследника цесаревича полку, затем вернулся в ряды лейб-гвардии Конного полка с прежним чином ротмистра. В 1837 году получил чин полковника. С 1838 года командовал 1-м дивизионом лейб-гвардии Конного полка. В апреле 1846 года был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е. И. В. Состоял при Гвардейском корпусе, затем, с 1851 года, при особе императора. В ноябре 1855 года, вскоре после воцарения Александра II, был пожалован в генерал-адъютанты, а в августе следующего года – в генерал-лейтенанты. Скончался на 49-м году жизни, оставив после себя сильно расстроенное состояние.

В 1833 году женился на княжне Анне Александровне Щербатовой (1808–1870), дочери статского советника, камергера А. А. Щербатова. В браке родилась дочь Александра, впоследствии вышедшая замуж за флигель-адъютанта, а затем шталмейстера князя Д. А. Львова.

Литература
  • Федорченко В. И. Свита Российских императоров. В 2 кн. Кн. 1. А–Л. М., 2005. С. 32 – 33.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты