АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР

0 комментариев

АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР - договор, подписанный 02.12.1920 в Александрополе (ныне Гюмри). Имел официальное название: «Мирный договор между Турцией и Арменией», завершил армяно-турецкую войну 1920 и состоял из 18 статей.

По условиям Александропольского договора к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд (свыше 20,7 тыс. км2), где признавалась возможность плебисцита, но при этом заявлялось об их «неоспоримой исторической, этнической и юридической связи с Турцией». Районы Нахичевани, Шарура и Шахтахти объявлялись временно под турецким протекторатом, где впоследствии «посредством плебисцита будет установлена особая администрация». Армянская армия подлежала сокращению до 1,5 тыс. солдат и офицеров при 8 орудиях и 20 пулеметах. Турецкие власти получали право контроля за путями сообщения Армении и «военного инспектирования» ее территории. Правительство Армении признавало аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции, включая Севрский мирный договор. Александропольский договор также оговаривал возвращение беженцев и права мусульманского населения Армении. Ст. 7 провозглашала взаимный отказ сторон от финансовых претензий, чем освобождала Турцию от выплат компенсаций армянам за ущерб, нанесенный им в ходе геноцида 1915 (19 млрд. франков).

Договор не вступил в действие, так как 29.11.1920 было создано советское правительство Армении. Вместо Александропольского договора 13.10.1921 между РСФСР и Турцией был заключен Карсский договор.

Автор статьи: Е. Ю. Сергеев.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении. Ереван, 1957.
  • Системная история международных отношений / Под ред. Богатурова А. Д. М., 2000. Т. 1.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты