АЛЕКСАНДР (в миру Аммос) СВИРСКИЙ

0 комментариев

Новгородский чудотворец, основатель Свято-Троицкого (Александро-Свирского) мужского монастыря. В 26 лет, узнав, что родители хотят его женить, ушел в Валаамский монастырь.

Приняв постриг, провел там 13 лет. В 1487, с согласия настоятеля, покинул монастырь и поселился в пустыне на о-ве Рощинском. В одиночестве провел 7 лет, питаясь «былием, зде растущим». Затем к нему присоединился родной брат Иоанн, который через некоторое время умер. После кончины Иоанна к А. начали приходить другие иноки. Они стали расчищать лес и возделывать землю, чтобы питаться трудами рук своих и снабжать убогих. Через 25 лет он решил заложить Троицкий храм. Число братии между тем возрастало, ученики умоляли А. принять сан священства (смотрите в статье Духовенство), но тот уклонялся, пока его к этому не принудил Новгородский архиепископ. В последние годы жизни А. соорудил еще одну каменную церковь — Покрова Пресвятой Богородицы. Погребли А. недалеко от обители, в общей братской усыпальнице 30 августа 1533. Житие А. составлено в 1545 игуменом Иродионом, учеником и преемником А. Канонизирован в 1547.

Автор статьи: Т. А. Бахарева.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. М., 1996. Кн. 4. Ч. 1–2.
  • Стрельбицкий А., Сенина Т. Святые мощи? Или «петербургские останки»? Еще раз о «втором обретении мощей» преподобного Александра Свирского // Вертоградъ-Информ. 1998. № 11 (44).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты