АЛЕКСАНДР СЕВЕР, МАРК АВРЕЛИЙ (лат. Marcus Aurelius Severus Alexandrus)

0 комментариев

Римский император (222-235 гг.).

Сын Юлии Авиты Мамеи, внучки Септимия Севера, от второго мужа, прокуратора Гессия Маркиана, до усыновления в 221 г. Гелиогабалом носил имя Гессия Алексиана Бассиана. После убийства Гелиогабала 11 марта 222 г. был объявлен императором; ведущую роль в его приходе к власти сыграли мать и бабка, которые фактически и правили государством с помощью императорского совета.

Правление Александра – период согласия императора и сената, большую роль в совете играли юристы Ульпиан и Павел и авторитетные сенаторы Марий Максим и Дион Кассий. Отношения с преторианской гвардией носили напряженный характер: в 223 г. взбунтовавшиеся солдаты убили Ульпиана, а после этого восставали еще несколько раз. При Александре была остановлена религиозная реформа Гелиогабала, под контроль государства были поставлены коллегии ремесленников, смягчены наказания за многие преступления и снижены расходы на содержание армии.

В 226 г. Александр женился на Саллюстии Орбиане,  дочери префекта претория Луция Сея Геренния Саллюстия, получившего после этого титул цезаря, но через год из-за интриг Юлии Мамеи Орбиана была выслана в Африку, а тесть императора казнен по подозрению в участии в заговоре.

В 232-233 гг. Александр Север вел оборонительные войны в Армении и Месопотамии против только что возникшего государства Сасанидов, в 234-235 гг. – против алеманнов на Рейне. Александр и Юлия Мамея попытались избежать военного столкновения, подкупив германцев. Солдаты, узнав об этом, взбунтовались, провозгласили императором Максимина, а Александра Севера и его мать убили.

Исторические источники:

Геродиан. История императорской власти после смерти Марка;

 Дион Кассий. Римская История;

Аврелий Виктор. О цезарях, 24;

Писатели Истории Августов. Александр Север.

Иллюстрация:

Бюст Александра Севера. Лувр.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Смежные статьи
Литература
  • Groebe P. Aurelius (221) // RE. II.2. 2526-2541
  • Calderini A. Le Donne dei Severi. Rome, 1945
  • Syme R. Emperors and Biography. Studies in the Historia Augusta. Oxford, 1971
  • Turton G. The Syrian Princesses. The Women Who Ruled Rome, AD 193-235. London, 1974
  • Kettenhofen E. Die syrischen Augustae in der historischen Überlieferung. Bonn, 1979
  • Bertrand-Dagenbach C. Alexandre Sévère et l' Histoire Auguste. Brussels, 1990
  • Nasti F. L’attività normativa di Severo Alessandro. Vol. 1: Politica di governo, riforme amministrative e giudiziarie. Napoli, 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты