АЛЯБЬЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Александр Васильевич родился 21 июля 1746 г. в столице Российской империи. Представитель дворянского сословия. Его предки – выходцы из Ярославской губернии.

Военная и гражданская служба

В 1761 г. А. был зачислен на военную службу как кадет Преображенского полка. Продвигаясь по карьерной лестнице в течение шестнадцати лет, А. вышел в отставку в 1777 г. в чине полковника.

В 1777 г. А. сменил военную службу на гражданскую и перешел работать в Мануфактур-коллегию. С 1779 г. исполнял должность советника в Вологодской казенной палате. Кроме того, он также руководил правлением таможнями и созданием пограничной таможенной цепи в Архангельской области.

Пермь

В 1783 г. А. получил назначение Пермским вице-губернатором. Это дало ему повышение до статского советника. Среди достижений А. на новом посту можно назвать упорядочение дел в Казенной палате, развитие горной промышленности и судоходства по р. Чусовой.

Тобольск

В 1787 г. А. пошел на повышение и был назначен Тобольским губернатором. На новом посту он содействовал развитию в крае промышленности и судоходства. Стараниями А. в 1789 г. начала свою работу первая в Сибири типография, которая занималась печатью журналов. По распоряжению А. в 1794 г. в Тобольске открылся первый сибирский театр.

Много сделал А. для уменьшения долгов края, развития общественного призрения, благотворительности. Заслуги А. были высоко оценены. Последовало повышение до действительного статского советника.

Кавказ

В 1796 г. А. был переведен на Кавказ на должность губернатора Кавказской губернии. Также А. должен был решать вопросы и в Астраханской губернии. Занимался поставкой провианта для русских войск, которые находились в Персии.

Государственные дела

С 1798 г. – сенатор, возглавил Берг-коллегию. С 1801 г. руководил Монетным департаментом и Конторой отделения золота от серебра, возглавил Горное училище. Занимался решением вопросов приписных крестьян на горных заводах. Стараниями А. открылся Ижевский оружейный завод на р. Каме.

С 1803 г. занимал только пост сенатора. Ездил в Олонецкую губернию для проверки доносов, которые поступали на местных чиновников.

В 1806 г. А. принял решение отпустить крестьян, которыми владел в Вологодской губернии, «в вольные хлебопашцы».

В 1810 г. занимался ревизией московских присутственных мест. В 1815 г. расследовал беспорядки в Костромской гражданской палате.

В 1815 г. А. занялся своими владениями в Волоколамском и Бронницком уездах. Однако уже в 1818 г. принял должность главноуправляющего Межевой канцелярией. Повышен до действительного тайного советника.

Умер А. 16 октября 1822 г. в Москве.

Семья

Супруга – Анна Андреевна Никонова. Дети:

- Василий – был поэтом; работал в горном ведомстве; владелец с. Семеновское Бронницкого езда, имений в Вологодской и Владимирской губерниях;

Евдокия – была замужем за В. Ю. Соймоновым;

- Екатерина;

- Александр – был композитором-романтиком, писал романсы, песни; служил в Горном ведомстве; участник Отечественной войны 1812 г.; находился в ссылке по обвинению в убийстве (не доказано);

- Елизавета;

- Софья;

- Варвара – была замужем за Н. А. Шатиловым;

- Наталья – была замужем за В. М. Исленьевым.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Владимира 2-й степени
Литература
  • Заблоцкий Е. М. Горное ведомство дореволюционной России: Очерк истории: Биографический словарь. – М.: Новый хронограф, 2014.
  • Тобольский биографический словарь / Сост. А. Ю. Конев, В. Ю. Софронов. – Тобольск: Изд-во ТГПИ им. Д. И. Менделеева, 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты