АЛФЁРОВ ИВАН ПРОКОПЬЕВИЧ

0 комментариев

Иван Алферов, Иван Алфёров, Иван Прокопьевич Алфёров, Иван Прокопьевич Алферов.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник Первой мировой, Гражданской, японо-китайской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился 10 (по новому стилю — 22) марта 1897 года (в некоторых источниках годом рождения записан 1897-й) в деревне Мысовская (ныне — Лузский район Кировской области). В мае 1916 года мобилизован на службу в Российскую императорскую армию. По окончании школы прапорщиков сражался на фронте Первой мировой войны в составе 8-го Финляндского стрелкового полка. После Октябрьской революции, когда старая армия была распущена, вернулся на родину, работал инструктором в местном подразделении Всевобуча.

В июне 1918 года поступил на службу в РККА. Служил в частях особого назначения, затем в стрелковых подразделениях. В 1919 году окончил Высшую стрелковую школу командного состава, после чего командовал взводом курсантов на курсах комсостава. Когда генерал Н. Н. Юденич предпринял попытку захватить Петроград, Алфёров в составе сводного отряда курсантов участвовал в боях на подступах к городу. В дальнейшем командовал батальоном, был помощником командира, командира полка. По завершении боевых действий служил на военно-политических должностях. Участвовал в боях против японских войск, белых и атаманских формирований на Дальнем Востоке. В общей сложности за время боевых действий был трижды ранен.

В дальнейшем продолжал службу на командных должностях в различных частях, дислоцированных в Сибири. В 1931 году окончил курсы «Выстрел», после чего переведён в центральный аппарат Наркомата обороны СССР на должность помощника начальника сначала сектора, затем отдела Управления комначсостава РККА. В 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего находился в ней же на преподавательской работе, был начальником учебной части, факультета, заочного отделения, преподавателем, старшим преподавателем кафедры общей тактики. В 1938-1939 годах участвовал в японо-китайской войне на стороне сил Гоминьдана, в боях получил контузию.

Великая Отечественная война

Начало войны Алфёров встретил в академии имени Фрунзе, к преподавательской работе в которой он вернулся по возвращении из Китая. Уже в июле 1941 года он возглавил штаб 2-й дивизии народного ополчения, сформированной в соответствии с Приказом Верховного Главнокомандующего. В августе того же года переведён на штабную работу сначала в 52-ю, а затем в 4-ю армию. Участвовал в боевых действиях на подступах к Ленинграду, в том числе под Тихвином. В феврале 1942 года принял командование 288-й стрелковой дивизией, сражавшейся на Волховском фронте, а семь месяцев спустя — 6-м гвардейским стрелковым корпусом.

По завершении осенних боёв 1942 года под Синявином управление корпуса Алфёрова было выведено на Дон и получило под своё начало новые части. С декабря 1942 года войска под его командованием начало успешное наступление, освободив города Богучар, Мешков и Миллерово. К концу января 1943 года части Алфёрова достигли Северского Донца, форсировали его и прорвали гитлеровскую оборону, которая укреплялась и удерживалась противником на протяжении полугода. Преследуя отходящие части вермахта, сбивая их с промежуточных рубежей, корпус в течение последующих месяцев освободил значительные территории Донбасса и Украинской ССР, выйдя к Днепру, при этом были захвачены большие трофеии. При активном участии частей корпуса были освобождены многие крупные населённые пункты, в том числе города Новомосковск, Днепропетровск, Днепродзержинск, Софиевка.

В январе 1944 года Алфёров был назначен на должность командира 109-го стрелкового корпуса. Во главе этого соединения он участвовал в окончательном снятии блокады Ленинграда, освобождении Новгородской, Ленинградской областей, Прибалтики. Проявил себя как умелый командир, способный организовать взаимодействие всех имеющихся в его распоряжении родов войск и благодаря этому выполнить любую поставленную задачу. Летом 1944 года корпус Алфёрова нанёс тяжёлое поражение финским войскам, прорвав три линии мощной обороны и содействовав успешному завершению Выборгской операции и выводу из войны союзника гитлеровской Германии — Финляндии. За заслуги в тех боях он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе освобождения прибалтийских республик СССР особенно успешно 109-й корпус показал себя в ходе разгрома немецких войск на полуострове Сырве. Во взаимодействии с приданными средствами усиления Алфёрову удалось организовать прорыв укреплённой оборонительной полосы гитлеровских войск и очистить от них весь полуостров. В дальнейшем части корпуса высадились на остров Эзель (Сааремаа). В ходе боёв на этом острове Алфёров получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в тыл.

Послевоенная жизнь

После длительного лечения в январе 1946 года вернулся в строй. Командовал корпусом в ЛенВО, затем был помощником, заместителем генерал-инспектора в инспекционных структурах МО СССР. В октябре 1951 года вышел в отставку. Умер 12 августа 1979 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Буров А. В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. - Л.: Лениздат, 1970.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 1. Биографический словарь. - М., Жуковский, 2006.
  • Герои Советского Союза — кировчане. Вып. 1. - Киров, 1973.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 48.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 162.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 19.
  • Бочаров А. П., Осовик К. Н. Алфёров Иван Прокопьевич. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2910 (дата обращения: 09.01.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты