АЛФАРРОБЕЙРА, Битва при Алфарробейре (порт. batalha de Alfarrobeira)

0 комментариев

Сражение между войсками португальского короля Афонсу V и армией регента герцога Коимбрского Педру на р. Алфарробейра близ с. Алверка (совр. Алверка ду Рибатежу в 15 км к северо-востоку от Лиссабона).

Централизаторская по­литика герцога Педру вызывала неприятие крупной знати, в частности герцога Брагансского. Средний класс и городские слои видели в регенте защитника своих интересов в противоборстве со знатью. На молодого короля усилилось давление сторонников вдовы короля Дуарте, королевы Леонор, удаленных от двора герцогом Педру и лишенных земель и доходов. В 1448 Афонсу V, видевший в Педру заговорщика, решил полностью отстранить его от управления государством. Тот удалился от двора в свои владения в Коимбре. Его попытки оправдаться и достичь примирения не увенчались успехом. Афонсу V приказал Педру сдать оружие, но тот решил противостоять давлению. В конце 1448 по приказу короля герцог Брагансский вторгся во владения герцога Педру. Столкновение приобрело характер междоусобной войны. Герцог Брагансский прошел южнее Коимбры и соединился с армией короля в Сантерене. Педру выступил с войсками из Коимбры в направлении Лиссабона. Войска встретились у небольшой р. Алфарробейры. В армии короля насчитывалось 30 тысяч человек, у Педру — 6 тыс. Сражение было коротким, но жестоким. Королевские войска одержали победу, герцог Педру и многие его сторонники погибли в бою. Битва при Алфарробейре имела международный резонанс и вызвала осуждение вследствие неподобающего обращения с останками Педру и других побежденных. Папа Николай V выразил недоумение по этому поводу. Афонсу V пытался оправдаться, однако искренности его оправданий противоречила массовая конфискация владений сторонников герцога (хартия 10 сентября 1449), многие из которых получили герцог Брагансский и граф Орен. Афонсу V был вынужден санкционировать торжественный перенос тела инфанта Педру в пантеон Ависской династии в Часовне Основателя в монастыре Баталья. Битва при Алфарробейре стала победой сеньориальных устремлений над принципами королевской централизации Жоана I.

Автор статьи: А. П. Черных.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Baquero Moreno H. C. O Infante D. Henrique e Alfarrobeira. Braga, 1969.
  • Baquero Moreno H. C. O Infante D. Pedro, Duque de Coimbra: itinerários e ensaios históricos. Porto, 1997.
  • Castro e Sousa, Abade de. Resumo histórico da vida, acções, morte e jazigo do Infante D. Pedro, Duque de Coimbra, Regente do Reino de Portugal. Lisboa, 1843.
  • Baquero More-no H. C. A Batalha de Alfarrobeira. Antecedentes e significado histórico. Vol. 1–2. Coimbra, 1979.
  • Domingues M. O Infante D. Henrique. Lisboa, 1957.
  • Heleno M. Subsídios para o estudo da regência de D. Pedro, duque de Coimbra. Martins M. O juramento sobre a hóstia, em Fernão Lopes e na Batalha de Alfarrobeira // Revista Portuguesa de História, 16. Coimbra, 1978.
  • Scarlatti. Os homens de Alfarrobeira. Lisboa, 1980.
  • Sanceau E. O Porto nas vésperas de Alfarrobeira // Boletim Cultural. Cāmara Municipal do Porto, 21. Porto, 1958.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты