АЛЧЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

0 комментариев

Известный русский промышленник, банкир, купец 1-й гильдии, коммерции советник.

Предпринимательская деятельность

Алексей Алчевский родился в 1835 г., его отец  занимался некрупной торговлей бакалейными и колониальными товарами. Алчевский обучался в Сумском уездном училище, после чего в 1862 г. поселился в Харькове. Активно занимался самообразованием, при этом держал чайный магазин. Жена – Христина Алчевская (Журавлева), деятель народного просвещения. В этом браке  родилось шестеро детей: Дмитрий, Григорий, Анна, Николай, Иван, Христина.

Конец 1860-х-1870-е гг. называют «банковской лихорадкой». В это время Алчевский инициировал создание Харьковского Общества взаимного кредита, а вскоре стал соучредителем Харьковского торгового банка. В 1871 г. предприниматель участвовал в создании еще одного банка в Харькове – ипотечного (первого в России банка такой направленности). С этого момента и до конца жизни Алексей Алчевский возглавлял правление этого банка.

В 1879 г. он создал Алексеевское горнопромышленное общество с капиталом в 2 млн. рублей.  Во владении Общества были огромные залежи антрацита. Объемы добычи угля были колоссальные (в 1900 г. они составили 45 млн. пудов).

В честь Алексея Кирилловича город Алчевск получил свое название. В этом городе металлургическая промышленность начала развиваться благодаря ему, поскольку именно с его финансовой и организаторской поддержкой заводы Донецко-Юрьевского металлургического общества начали работу в 1896 г. Уже к 1917 г. завод этот был одним из крупнейших в стране – давал 60% чугуна, выплавляемого на Юге России. По инициативе промышленника также было организовано строительство металлургического комбината в Мариуполе.

Алчевский председательствовал в Харьковском биржевом комбинате,  активно участвовал во Всероссийском торгово-промышленном съезде в Нижнем Новгороде 1896 г.

Состояние Алексея Алчевского к 1900 г. насчитывало 30 млн. рублей.

Умер в 1901 г. Причины смерти точно неизвестны – по одним сведениям, это было самоубийство в обстановке жестокого экономического кризиса 1899-1902 гг. при отсутствии поддержки со стороны Министерства финансов; по другим – предприниматель был убит.

Благотворительность. Память

А.К. Алчевский активно занимался благотворительной деятельностью, на собственные средства возводя больницы, школы, церкви. За его счет был сооружен первый памятник Тарасу Шевченко в Харькове (1899).

Алексей Кириллович проявил себя и в культурно-просветительской сфере, будучи руководителем  кружка «Громада» в Харькове.

Литература
  • Беликов Ю.А., Петров Ю.А. Алчевский Алексей Кириллович // Экономическая история России с древнейших времен до 1917 г.: Энциклопедия. М., 2008. Т. 1: А-М. С. 81-83.
  • Боханов А.Н. Крупная буржуазия России: конец XIX в. М., 1992.
  • Петров Ю.А. Крах Алчевского и Фирма Рябушинских // Отечественная история. 1995. № 4.
  • Поткина И.В. История предпринимательства России. М., 1997.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты