АЛЬБЕДИЛЬ ПЁТР РОМАНОВИЧ

0 комментариев

Пётр Романович Альбедиль, Петр Альбедиль.

Происходил из старинного дворянского рода итальянского происхождения. Родился в семье барона Эрика Рейнгольда Альбедиля, племянника Э. И. Бирона и обер-егермейстера герцогства Курляндского. В 1770 году был записан в Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который окончил в 1785 году и был выпущен подпоручиком в мушкетёрский полк. В рядах этого полка участвовал в Русско-шведской войне 1788–1790 годов, за отличие был произведён в капитаны. В ноябре 1798 года получил чин майора, в 1799 году – был назначен бригад-майором к литовскому военному губернатору, генералу от инфантерии М. И. Голенищеву-Кутузову. В октябре 1800 года был уволен в отставку, но после вступления на престол Александра I вернулся на службу, был произведён в подполковники и пожалован во флигель-адъютанты к императору. В 1801 году командировался в Казань для производства дознания о незаконных действиях местного губернатора – тот применял пытки в судопроизводстве. В результате губернатор был смещён с занимаемого поста. В период войн с Францией 1805 и 1806–1807 годов сопровождал Александра I в качестве флигель-адъютанта, посылался с различными поручениями к военачальникам, принимал участие в нескольких сражениях.

В январе 1813 года был уволен с военной службы по собственному прошению с производством в чин действительного статского советника. Начал службу при Высочайшем Дворе: сначала как егермейстер, затем как гофмаршал и управляющий Гоф-интендантской конторой. Скончался в возрасте 65 лет.

Имел внебрачного сына Павла, который носил фамилию Альбединский.

Современники Альбедиля характеризовали его как человека беспристрастного, открытого, честного и добродушного. Он пользовался уважением императорской семьи. Императрица Мария Фёдоровна, в частности, упомянула Альбедиля в своём завещании, оставив ему на память один из своих портретов.

Литература
  • Федорченко В. И. Свита Российских императоров. В 2 кн. Кн. 1. А–Л. М., 2005. С. 38 – 39.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты