АЛЬБАНОВ ВАЛЕРИАН ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы

Валериан Иванович родился 26 мая 1882 г. в г. Уфе в семье ветеринарного врача. Отец проходил службу в 5-м Оренбургском казачьем полку.

В 1900 г. А. начал обучение в начальном классе Санкт-Петербургского училища дальнего плавания. Ввиду отсутствия средств и ранней кончины отца А. был вынужден совмещать учебу с работой репетитора и продавца  моделей кораблей, собираемых собственными руками. В летнее время А. служил на торговых судах матросом.

Закончив училище в 1904 г., А. стал штурманом 2-го разряда. Служил на Балтике, затем – помощником капитана в Северной морской экспедиции. На «Оби» А. ходил по Енисею маршрутом Красноярск – Енисейский залив. Возглавлял фарватерные работы, как лоцман проводил корабли по Енисейскому заливу; в дальнейшем – штурман на маршрутах из Баку в Астрахань и Красноводск.

В 1908 г. стал штурманом дальнего плавания. Повышен до старшего штурмана, совершал поездки от столицы до портов прибалтийских государств. На следующий год поступил на службу на север. Служил на линии Архангельск – английские порты, затем – по маршруту Архангельск – промысловые становища Баренцева моря.

Северные края

В 1912 г. состоялось знакомство А. с Г.Л. Брусиловым. В итоге А. стал штурманом на «Святой Анне». Отряд должен был проследовать вдоль Северо-Восточного прохода. В августе «Святая Анна» покинула столицу и вышла на север.

28 августа 1912 г. корабль покинул соврем. Полярный. 4 сентября шхуна вошла в Карское море, но на следующий день натолкнулась на льды. К 27 сентября корабль оказался во льдах. Дрейф продлился два года. За это время корабль оказался севернее Земли Франца-Иосифа.

10 апреля 1914 г. А. и еще одиннадцать человек ушли в сторону Земли Франца-Иосифа. Во время перехода выдвинувшаяся команда потеряла девять человек. 9 июля А. добрался до мыса Флора на о-ве Нортбрук. 20 июля у мыса оказалась шхуна «Святой мученик Фока» Г.Я. Седова. 25 июля корабль покинул мыс и уже 17 августа прибыл в пос. Рында на Кольском п-ове. Сведений о «Святой Анне» все не поступало.

Последние годы

С ноября 1914 г. А. был вторым помощником на «Канаде», с середины 1916 г. – капитаном портового ледокола в Архангельске. В сентябре 1917 г. А. испытал нервный срыв из-за отсутствия сведений о «Святой Анне», оказался в госпитале, позднее – уволен с военной службы.

Перешел на службу в порт Ревеля. В 1918 г. перебрался в Красноярск, стал гидрографом Енисейской партии Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

В 1919 г. А. просил А.В. Колчака о проведении поисков «Святой Анны», но неудачно.

В 1919 г. на железнодорожной станции Ачинск А. погиб. Одни источники указывают на взрыв поезда со снарядами, другие – на тиф.

Смежные статьи
Литература
  • Альбанов В.И. На юг, к Земле Франца-Иосифа! М., 2007.
  • Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / Отв. ред С.Л. Кравец. Т. 1. А – Анкетирование. М., 2005.
  • Троицкий В. Подвиг штурмана Альбанова. Красноярск, 1989.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты