АЛАШКЕРТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

0 комментариев

Алашкертская операция, 9 июля-3 августа 1915 г. - оборонительная операция русских войск на Кавказском фронте I Мировой войны

В начале Сарыкамышской операции(22 декабря 1914 г.) русское командование, опасаясь катастрофы на карском направлении, приказало Азербайджанскому отряду генерала Чернозубова(12 батальонов, 1 дружина, 24 сотни при 24 орудиях) отступить из Северной Персии. Не смотря на протесты Чернозубова, ему пришлось отступать, бросив при этом склады. Турецкие и германские агенты развернули в Персии весьма успешную пропаганду «священной войны» против России и Англии (особенно среди курдов, в районе озера Урмия, т.е. в зоне русского влияния), пользуясь сочувствием, а иногда и прямой поддержкой местной жандармерии, находившейся в значительной степени под контролем шведских офицеров - инструкторов. С их появлением резко ослабела роль проводника русского влияния в стране - «Персидской казачьей бригады», действовавшей под командой русского генерала и русских инструкторов. Значительная часть турецко-персидской границы не была демаркирована, смешанная русско-британско-турецко-персидская комиссия начала работу по ее точному проведению от Персидского залива только в 1913 году.

Воспользовавшись этим, а также уходом русских войск, турецкие войска и иррегулярные части просачивались в Персию, дойдя 1 января 1915 г. до Тебриза. Задача была очевидной - обойти Кавказскую армию через территорию Персии и вторгнуться в русский Азербайджан. После разгрома 3-й армии Энвер-паши под Сарыкамышем (4 января 1915 г.) инициатива вновь вернулась к русской стороне. 17 января 1915 г. отряд Чернозубова вернул Тебриз. Для стабилизации положения в Иране и оказания давления на курдское население в западном Азербайджане был проведен рейд конницы генерала Шарпантье, 18 мая русская кавалерия заняла гор. Урмия, а 6 мая 1915 года Баязетский отряд занял город Ван, где армянское население восстало против турецких властей. Успехи IV Кавказского корпуса армии на ван-урмийском направлении способствовали увеличению русского влияния в Иране, однако к июню 1915 г. войска корпуса оказались разбросанными на пространстве в 400 км. от северо-западного угла озера Ван до Тебриза. Полное отсутствие в тылу корпуса железных и качественных шоссейных дорог привели к срывам в снабжении, недостатку боеприпасов и продовольствия в войсках, часть из которых прошли маршами до 800 км. Общий армейский резерв Кавказской армии был незначительным.

Турецкое командование решило прорвать фронт IV Кавказского корпуса, выйти через Алашкерскую долину в тыл и фланг русским войскам, действовавшим на направлении Карс-Сарыкамыш, для чего была создана ударная группа во главе с командиром XI корпуса Абдул-Керим-пашой в составе 98 батальонов, 48 эскадронов и сотен и курдских иррегулярных формирований. 9 июля 1915 г. с рубежа Коп-Битлис турки перешли в наступление и к 11 июля прорвали фронт IV Кавказского корпуса. Его главные силы отходили в Алашкертскую долину. Отступление осложнялось тем, что дороги были забиты беженцами-христианами, спасавшимися от резни. 18 июля Главнокомандующий Кавказской армией ген. Н.Н. Юденич принял решение создать в районе села Даяр ударную группу под командованием ген. Н.Н. Баратова для действий во фланг и тыл наступающей турецкой группировке с целью ее окружения и уничтожения в дальнейшем. IV Кавказский корпус должен был выиграть время для сосредоточения группы Баратова. 20 июля под сильным давлением противника русские войска начали отход из Алашкертской долины к русской границе через перевал Ахты. Угроза Закавказью стала реальной.

21 июля группа Баратова в составе 24 батальонов, 1 дружины и 31 сотни сосредоточилась у Даяр и на следующий день перешла в наступление, в результате которого турки были вынуждены остановиться, а затем и начать отход из Алашкертской долины. 23 июля контрнаступление начал и IV Кавказский корпус. Угроза контрудара по флангу Баратова, усталость войск IV корпуса, трудные условия местности, разрушенные дороги были причиной того, что преследование группы Абдул-Керим-паши не было энергичным и значительная часть их сумела уйти из Алашкертской долины. Фронт стабилизировался по линии Бюлюк-Баши - Эрджиш, и 2 августа 1915 г. русские войска получили приказ прекратить активные действия и соблюдать экономию в расходовании боеприпасов.

Литература
  • The Times History of the War. Part 28 Vol.3. Mar.2, 1915. Корсун Н.Г. «Алашкертская и Хамаданская операции на Кавказском фронте Мировой войны в 1915 году.» М.1940.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты