АКУЛОВЫ

0 комментариев

В истории Томска осталась купеческая династия Акуловых. Ее представители – семь братьев, которые внесли свой вклад в жизнь сибирского города.

Яков Ильич Акулов

Томский купец Яков Ильич родился в 1820 г. (по другим данным – в 1823 г.). В 1848 г. он числился купцом 3-й гильдии, а уже к началу 1870-х гг. – купцом 2-й гильдии. Занялся золотодобычей, арендовав в 1870-х гг. золотой прииск купцов Буткевичей в Мариинском округе. Был собственником томского кожевенного завода, нескольких лавок, складов. Продавал товары, приобретенные на Ирбитской ярмарке. Это были текстильные изделия, галантерейные и скобяные товары. Был гласным Томской городской думы. С 1875 г. возглавлял Сибирский общественный банк. Умер 22 ноября 1897 г. в Томске.

Семья: супруга – Татьяна Петровна. Дочь – Евлампия. Опекал детей умершего купца М.Г. Никитина.

Награды: две золотые медали «За усердие», два серебряных знака Красного Креста.

Александр Ильич Акулов

Александр Ильич родился в 1832 г. В 1859 г. записался в купцы 3-й гильдии, с 1860-х гг. – в купцы 2-й гильдии. Собственник шорной компании. Специализировался на продаже веревок. Владел лавкой в Гостином дворе. В 1876 г. суд запретил ему продавать товары ввиду невыплаты брату Якову долга в 10 тыс. руб. С 1876 г. – член Томской городской управы. Проверял торговые документы в Томске. Умер в 1894 г.

Семья: супруга – Анна Евграфовна. Дети: Михаил, Мария.

Иван Ильич Акулов

Иван Ильич родился в 1834 г. С 1865 г. был купцом 2-й гильдии. Его стараниями в Томске начало работу «Справочное место», которое занималось предоставлением горожанам услуг по найму прислуги, аренды жилья и т.д. Выступал в Томской городской думе против избрания губернатора Г.Г. Лерхе почетным гражданином г. Томска. Проводил кампанию против злоупотреблений губернских чиновников. Подвергся аресту. Губернский суд приговорил его к лишению «всех прав состояния» и тюремному заключению. Два года провел в заключении, после чего Правительствующий Сенат признал его невиновным и освободил.

Семья: супруга – Капитолина Петровна. Сын – Сергей.

Федор Ильич Акулов

Федор Ильич родился в 1836 г. Записался в купцы 2-й гильдии. Владелец Ольго-Николаевского винокуренного завода неподалеку от дер. Лучановой Томского округа, склада спиртных напитков в собственном доме в Томске, мукомольной мельницы. Доверенный по торговым делам своего брата Александра. Дважды был гласным Томской городской думы. Умер 17 января 1900 г. в Томске.

Семья: супруга – Анна Афанасьевна. Дочь – Ольга.

Смежные статьи
Литература
  • Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири: в 4 т. Новосибирск, 1994. Т. 1, кн. 1.
  • Дмитриенко Н.М. Томские купцы: биографический словарь (вторая половина XVIII – начало XX в.). – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 2014.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты