АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ

0 комментариев

АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ - публицист, литературный критик и поэт, историк и лингвист, идеолог славянофильства.

Сын С.Т. Аксакова, брат И.С. Аксакова. Во время учебы на словесном отделении Московского университета (1832-1835) входил в кружок Н.В. Станкевича и сблизился с Н.В. Гоголем, М.С. Щепкиным и А.С. Хомяковым. Стал одним из лидеров московского кружка славянофилов. С 1832 года сотрудничал в московских журналах «Московский наблюдатель» и «Москвитянин», а с середины 1840-х годов - участник всех литературно-издательских предприятий славянофилов. С 1857 года негласный редактор газеты «Молва».

В основе его исторической концепции лежало признание исключительности России. Обращаясь к исследованиям национального фольклора, литературных и исторических памятников, Аксаков отмечал отсутствие развитого родового строя и решающую роль семейно-общинных отношений у древних славян. Также он критиковал петровские реформы как прервавшие развитие русского общества и нарушившие традицию взаимоотношений народа и власти.

Общественно-политические воззрения Аксакова были сформулированы в статье «Голос из Москвы» (1848), написанной под влиянием революции в Европе. Осуждая революцию и признавая ее «чуждость» России, Аксаков подчеркивал второстепенное значение для русского народа политических и государственных отношений. По его убеждению, подлинные интересы народа всецело лежат в духовно-религиозной области. Считал идеальной формой государственной власти православную самодержавную монархию. Для него республика - «самая вредная форма правления», а конституция - «осуществленная ложь и лицемерие».

Наиболее удачную форму сотрудничества государства и народа усматривал в земских соборах. В то же время резко критиковал ситуацию в России, коррупцию чиновников и крепостное право. Значительная часть наследия Аксакова посвящена русской литературе. Главным критерием оценки художественного творчества признавал «народность». Писал драмы и стихи.

Сочинения:

Аксаков К. С. Полн. собр. соч. Т. 1–3. М., 1861,1875,1880.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Венгеров С. А. Передовой боец славянофильства Константин Аксаков // Собр. соч. Т. 3. СПб., 1912.
  • Кораблев В. К. Константин Аксаков. СПб., 1911. Осповат А. Л. К характеристике исторического мышления К. Аксакова // Труды по знаковым системам. Т. 22. Тарту, 1988.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты