АКИМОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало карьеры

Михаил Григорьевич родился 8 ноября 1847 г. в с. Луговое. Выходец из дворянского сословия. Отец – Григорий Алексеевич был Сердобским уездным предводителем дворянства, мать – Надежда Никаноровна, родовитая дворянка. Дед – Алексей Васильевич Акимов был участником Отечественной войны.

А. получил блестящее образование. В 1864 г. окончил Пензенскую гимназию с медалью. Обучался на юридическом факультете Московского университета, обучение завершив в 1869 г. Выпустился из вуза со степенью кандидата прав. Трудовую деятельность начал в Министерстве юстиции.

Прокурор

На протяжении практически всей своей жизни А. занимался прокурорской деятельностью. В 1871 – 1872 гг. исполнял должность заместителя прокурора Московского окружного суда, после чего переведен на должность заместителя прокурора Владимирского окружного суда. С 1875 г. как коллежский асессор занимал такую же должность в Москве.

С 1879 г. исполнял должность в Киеве, был губернским прокурором. Спустя год повышен до надворного советника. С 1881 г. был заместителем прокурора, служил в Киевской судебной палате.

С октября 1883 г. – глава окружного суда в Одессе. С 1886 г. повышен до действительного статского советника. Принято решение о его переводе в Пензу, но вскоре А. возвратился на прежнюю должность. Такому решению способствовало слабое здоровье супруги. С июня 1889 г. исполнял полномочия прокурора Одесской судебной палаты, с декабря 1891 г. переведен на должность прокурора Московской судебной палаты.

В 1894 г. А. получил должность старшего председателя судебной палаты в Одессе. С 1899 г. переведен на должность сенатора Уголовного кассационного департамента.

Дела государственные

Когда в 1905 г. оставил службу С.С. Манухин, С.Ю. Витте начал искать достойного кандидата на его место. Нужен был профессиональный юрист. Таковым стал А., который занял пост министра юстиции 16 декабря 1905 г. Однако уже 23 апреля 1906 г. он оставил должность с переходом в Государственный совет.

С апреля 1907 г. – глава Государственного совета. Это место работы стало для А. последним, он возглавлял орган вплоть до своей смерти.  В 1907 г. также повышен до статс-секретаря.

Умер А. 9 августа 1914 г. и похоронен в с. Трескино.

Семья

Супруга – Мария Николаевна Акимова была в свите императрицы. Сохранились сведения о детях А. - Надежде, Елене, Николае, Софии, Ольге, Татьяне.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Станислава 3-й степени (1876)
  • орден Св. Владимира 4-й степени (1880)
  • орден Св. Александра Невского (1910)
Литература
  • Федорченко В.И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники. Красноярск: Бонус, 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты