АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ

0 комментариев

имя при рождении – Ованес Айвазян.

Выдающийся художник-маринист, крупнейший представитель романтизма в российской живописи XIX в. 

Ранние годы

Родился в семье купца Геворка (Константина) Айвазяна (Гайвазовского) и его жены Рипсиме. Уже в раннем детстве в Иване проявилась склонность к художественному творчеству. Его первым учителем стал архитектор Я.Х. Кох. Айвазовский окончил уездное училище, симферопольскую гимназию, а затем за казенный счет был зачислен в Императорскую Академию художеств.

Иван Константинович переехал в Санкт-Петербург в 1833 г., здесь посещал пейзажный класс М. Воробьева при Академии. В 1835 г. его работы «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» были удостоены серебряной медали. Тогда же Айвазовский стал обучаться у французского мариниста Ф. Таннера. В 1836 г. художник представил на ежегодной осенней выставке Академии пять картин. В 1837 г. перешел в класс А.И. Зауервейда, у которого обучался батальной живописи. В том же году его картина «Штиль» была удостоена золотой медали на осенней выставке. Выдающиеся достижения молодого живописца позволили академикам принять беспрецедентное решение об успешном завершении его обучения раньше срока. В 1838 г.  Айвазовский отправился в Крым, а затем после получения аттестата в 1839 г. на шесть лет уехал за границу.  В том же году художник получил личное дворянство.

Биографические вехи

В 1840 г. вместе с В. Штернбергом Айвазовский посетил Флоренцию, Венецию и Рим. Дальнейшее пребывание в Сорренто значительным образом сказалось на творческой манере художника. В частности, он делал зарисовки на открытом воздухе, а затем, импровизируя, дорабатывал замысел в мастерской.  Уже тогда произведения молодого художника пользовались заслуженным успехом. Так, его картина «Хаос» была куплена папой римским Григорием XVI.

В 1842-1844 гг. Айвазовский посетил Голландию, Швейцарию, Англию, Францию и Испанию. В 1844 г. художник вернулся в Санкт-Петербург, где получил назначение живописца Главного морского штаба России. В 1847 г. стал профессором Академии художеств. Во второй половине 1840-х художник жил между Санкт-Петербургом и Феодосией, где в 1845 г. начал строительство дома. В родном городе Айвазовский активно занимался развитием художественной среды -  открыл школу искусств и картинную галерею, большое внимание также уделял археологическим раскопкам в Крыму и проблеме сохранности древних памятников. За заслуги в этой отрасли исторической науки был удостоен членства Одесского общества истории и древностей. В 1880 г. в своем доме открыл выставочный зал, впоследствии ставший Феодосийской картинной галереей.

Творчество

Несмотря на то, что Айвазовский работал в разных жанрах, наибольшую известность ему принесли работы-марины. Наиболее известной картиной этого жанра является «Девятый вал» (1850).  Противопоставление человеческой жизни (фигуры, цепляющиеся за мачту) и разгула стихии (огромные волны на фоне первых лучей солнца) выражают сформулированную романтизмом концепцию об одиночестве человека и его смирении перед природой. Полный реалистического трагизма образ вырос из лично пережитого события: кораблекрушения в Бискайском заливе судна, на котором находился художник. Несмотря на драматический подтекст, колорит картины радужен, Айвазовскому удается подобрать тончайшие градации цвета при передаче водной поверхности.

Важной вехой в творчестве живописца стало посещение в 1845 г. Константинополя, куда он впоследствии неоднократно возвращался. Султаном Абдул-Азизом были заказаны 10 картин с видами этого древнего города. Широкое и повсеместное признание таланта Айвазовский получил и на родине. И.Н. Крамской писал: «Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины».

В маринах Айвазовский постоянно возвращался к одним и тем же сюжетам, ракурсам, светотеневым эффектам и колористическим решениям. Сам он это объяснял следующим образом: «Я нарочно повторяю сюжеты, чтобы исправить прежние, замеченные иногда только мной недостатки».  Не столь вариативны и морские батальные сцены. Однако важно отметить не только выразительность этих работ, но и свойственную им достоверность деталей при изображении военно-морского флота.

Важным лейтмотивом через все творчество художника проходит армянская тема. На полотне «Араратская долина» художник подписался на армянском языке.

Свидетельством успешности и востребованности Айвазовского могут считаться в том числе 125 персональных выставок, прошедших в России и за рубежом еще при жизни художника.

Айвазовский И.К. Чесменский бой.jpg
И.К. Айвазовский. "Чесменский бой". 1848 г. Источник: ru.wikipedia.org
Айвазовский И.К. Девятый вал.jpg
И.К. Айвазовский. "Девятый вал". 1850 г. Источник: ru.wikipedia.org
Айвазовский И.К. Гнев морей.jpg
И.К. Айвазовский. "Гнев морей". 1886 г. Источник: ru.wikipedia.org
Смежные статьи
Литература
  • Айвазовский. Документы и материалы. Ереван, 1967.
  • Андреева Ю.И. Айвазовский: (жизнь и творчество). М., 2013.
  • Барсамов Н.С. И.К. Айвазовский. 1817-1900. М.,1962.
  • Барсамов Н.С. Айвазовский в Крыму. Симферополь, 1967.
  • Вагнер Л.А., Григорович Н. И.К. Айвазовский. М.,1970.
  • Гайдук Т.В. Дом Айвазовского и его гости // Третьяковская галерея: ежеквартальный журнал по искусству. 2017. №1 (54).
  • Галабутский Ю.А., Девятко Л.Н. Айвазовский: по личным воспоминаниям (к 100-летию со дня смерти художника) // Крымский альбом: Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах. 2000. Вып.5.
  • Карпова Т.Л., Игнатова Н.С., Государственная Третьяковская Галерея. Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения: каталог выставки. М., 2016.
  • Масалин Н.В. Творчество И.К. Айвазовского и раннеромантическая категория возвышенного // Вопросы искусствознания. 1993. №4.
  • Носович Т.Н. Айвазовский в миниатюре: чайный сервиз великого князя Константина Николаевича // Третьяковская галерея: ежеквартальный журнал по искусству. 2016. №4(53).
  • Чурак Г.И. Айвазовский. М.,2000.
  • Чурак Г.С. Турецкие сюжеты великого мариниста: К 200-летию И.А. Айвазовского // Юный художник. 2016. №5.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты