АЙТЦЕМА (голл. Aitzema), Лиёв Ван

0 комментариев

Нидерландский дипломат и историк.

Родился в семье бургомистра города Доккюма. Изучал право в университетах Франекера, Парижа и Орлеана. В 1622 стал адвокатом Суда Фрисландии, в 1624 — Суда Голландии. В 1625 был назначен агентом ганзейских городов Гамбурга и Бремена в Гааге. В 1627 Генеральными штатами А. назначен агентом городов Магдебурга, а в 1644 — резидентом Любека. В 1635 и 1652 совершил путешествие в Англию по поручению ганзейских городов, а также представлял интересы Соединенных провинций. В юношеские годы писал стихи, позже увлекся изучением истории и политических наук. Стал собирать различного рода документы (договоры, акты, резолюции и др.), подготовил их издание, расположив в хронологическом порядке и снабдив подлинники переводом на нидерландский язык. Занимаясь составлением комментариев к изданию документов, А. написал в итоге многотомное историческое сочинение «История, или изложение дел государственных и военных, касающихся Объединенных Нидерландов», отразившее период нидерландской истории с 1621 по 1668, а также еще нескольких важных исторических работ. Высоко оцененные современниками сочинения А. до сих пор являются общепризнанными источниками по истории Нидерландов XVII в.

Автор статьи: Г. А. Шатохина-Мордвинцева.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Historie of Verhael van Saken van Staat en oorlogh, in ende omt-rent de Vereenigde Nederlanden. D. 1–14. ’s-Cravenhage, 1657–1671.
  • Herstelde Leeuw, of Discours, over ‘t gepasseerde inde Ve-reenichde Nederlanden in ‘t jaer 1650 ende 1651.’s-Cravenhage, 1652.
  • Poemata juvenilia. Franeker, 1617.Wansink H., Wels C. B. Zeven pjilen — Negen pennen. Negen Nederlandse historici over de vaderlandse geschie-denis. W. de Haan, 1963.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты