АГИС

0 комментариев

Имя нескольких спартанских царей.

Агис I (1061–1030/29 до н. э.) — смотри в статье Агиады.

Агис II (427–399 до н. э.) — царь из династии Эврипонтидов, сын Архидама II и сводный брат Агесилая II. После смерти Архидама А. занял трон в 427/6 до н. э.; в 426 и 425 до н. э. совершал походы против Аттики. В 421 до н. э. заключил мир с Никием и союз с Афинами. В 419 до н. э. А. совершил поход против Левктр, затем без явной причины повернул назад. В 418 до н. э. А. отправился в поход против Аргоса, но по неизвестной причине отказался от генерального сражения и, не известив союзников, вернулся домой. Поступок вызвал возмущение у сограждан, и по возвращении в Спарту А. был привлечен к суду, по решению которого его дом должны были срыть до основания, а на самого А. наложили огромный штраф в 100 тыс. драхм. Позже А. удалось добиться оправдания. Хотя А. не был отстранен от командования, но в дальнейшем он мог принимать только такие решения, которые были предварительно санкционированы специально созданной чрезвычайной коллегией из 10 советников. Летом 417 до н. э. А. во второй раз отправился в поход против Аргоса. В сражении при Мантинее он потерпел поражение. Только во время третьего похода в 417 до н. э. А. удалось добиться частичного успеха. Весной 413 до н. э. А. вторгся в Аттику и занял Декелею, где оставался отныне как главнокомандующий. Отсюда следующей зимой он совершает поход против этейцев и ахейцев, живущих во Фтиотиде, для того чтобы восстановить влияние Спарты в районе Малийского залива. Из Декелеи А. поддерживал все усилия, направленные против Афин в Малой Азии и Геллеспонте. В 405/4 до н. э. он, согласно Ксенофонту, вел осаду Афин. Вероятно, Агис из своей штаб-квартиры в Декелее руководил политикой Спарты в отношении союзников. После падения Афин Агис совершил еще один длительный поход против Элиды и отправился затем в Дельфы. На обратном пути он заболел и сразу же по прибытии в Спарту умер, вероятно, летом 399 до н. э.

Агис III (338–331 до н. э.), сын Архидама III и брат Эвдамида и Агесилая, наследовал отцу в 338 до н. э. Инициатор восстания против Александра Македонского. Ему удалось склонить большинство Пелопоннесских государств к отделению от Македонии. Как глава оппозиции, направленной против Александра, А. в 333 до н. э. отправился на о. Сифнос к персидским сатрапам Фарнабазу и Автофрадату, командующим персидским флотом, и добился помощи в виде денег и кораблей. Затем в Галикарнассе он сумел переманить на свою сторону часть греческих наемников, служащих после битвы при Иссе в персидской армии, и взял с их помощью Крит. Вернувшись в Спарту, он осаждал союзный македонянам Мегалополь в Аркадии, но был разбит полководцем Александра Антипатром и погиб в 331 или 330 до н. э.

Агис IV (ок. 244–241 до н. э.) — спартанск. царь из династии Эврипонтидов, знаменитый царь-реформатор. Ко времени вступления на престол А., знаменитого царя-реформатора, спартанская плутократия, сосредоточив в своих руках огромные богатства, с помощью эфоров старалась свести к минимуму власть царей. Поляризация общества достигла своего апогея. На одном полюсе находилось 700 полноправных спартанских граждан (спартиатов), из которых только сто имели земельные участки (клеры), на другом — вся остальная масса граждан, которых Плутарх называет «толпой», «чернью». А., спартанский царь из династии Эврипонтидов, первым предпринял попытку осуществить радикальные реформы. Он был сыном Эвдамида II и Агесистраты. Муж Агиатиды, Агис хотел восстановить старые строгие обычаи и законы. Для пропаганды своих реформаторских планов он использовал как древние оракулы, так и новые прорицания, которые предписывали спартанцам установить у себя равенство и вернуться к законам Ликурга. А. был первым царем Спарты, который попытался восстановить ее военную мощь путем увеличения числа полноправных граждан, имеющих право служить в гражданском ополчении. Для этого он собирался предоставить гражданские права, а соответственно и земельные участки тем группам свободного населения, которые эти права из-за бедности потеряли. Число полноправных граждан он хотел довести до 4,5 тыс., т. е. до того количества, которое насчитывалось в Спарте в начале V в. до н. э. Для проведения реформ он прибег к собственным средствам. А. противодействовали состоятельные граждане во главе со вторым царем — Леонидом II. В 242 до н. э. с помощью своих советников и союзников, Лисандра, Мандроклида и Агесилая, он избавился от враждебных ему эфоров, изгнал Леонида, посадил на трон Клеомброта II и провел акт об отмене долгов. Не доведя свои реформы до конца, А. выступил на помощь Ахейскому союзу против этолийцев. В отсутствие царя его противники взяли верх. Леонид II вернулся из изгнания и вынудил А. искать себе убежище в храме. А. был выдан властям, судим и казнен.

Автор статьи: Л. Г. Печатнова.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Печатнова Л. Г. Спартанские цари. М., 2007.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты