АФОНИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

0 комментариев

Иван Афонин, Иван Михайлович Афонин.

Советский военачальник, генерал-лейтенант, участник боёв на Халхин-Голе, Великой Отечественной и советско-японской войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Родился 7 (по новому стилю — 20) апреля 1904 года в деревне Крешнево (ныне — Весьегонский район Тверской области). До призыва в армию находился на советской работе. В ноябре 1926 года призван в РККА. В 1929 году окончил кавалерийскую школу в Ленинграде, после чего служил в различных кавалерийских частях. В 1936 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Монгольскую Народную Республику. Участвовал в боях на Халхин-Голе, будучи начальником оперотдела 1-й армейской группы. За боевые заслуги был удостоен первых двух своих наград — советского и монгольского орденов Красного Знамени.

В декабре 1939 года вернулся в Советский Союз, служил в штабе ОдВО. В феврале-марте 1941 года являлся старшим адъютантом Г. К. Жукова, который занимал в то время должность начальника Генштаба РККА. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира 469-го стрелкового полка.

Великая Отечественная и советско-японская войны

Первый бой полк Афонина принял в Молдавской ССР, в районе реки Прут. В дальнейшем, постепенно отходя, отражая многочисленные атаки превосходящих сил немецких и румынских войск, он оборонялся сначала на Днестре, затем на Южном Буге, нанеся врагу большие потери. Неоднократно попадал в окружения, но всегда прорывался к основным силам. В сентябре 1941 года назначен командиром 333-й стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в ожесточённых сражениях на Харьковщине и на Донбассе. 22 июня 1942 года на реке Северский Донец получил тяжёлое ранение четырьмя осколками немецкого снаряда. Едва оправившись от ран, Афонин отправился на фронт.

В августе 1942 года он стал командиром 300-й стрелковой дивизии, которая двумя месяцами позже была направлена под Сталинград, в район города Камышина. Переправившись через Волгу, она заняла оборону по её левому берегу, держа таким образом вместе с несколькими другими соединениями правый фланг Сталинградского фронта. Дивизия Афонина внесла большой вклад в успешное развитие операции по окружению и разгрому армии Ф. Паулюса. В частности, она совместно с ещё несколькими соединениями обеспечила недопущение прорыва кольца окружения извне силами группы армий «Дон» Э. фон Манштейна. Отражая массированные контратаки гитлеровских танковых и мотострелковых частей, части под командованием Афонина уничтожили более 1,3 тысячи солдат и офицеров, не менее 30 танков. После перехода в решительное контрнаступление советских войск под Сталинградом дивизия, несмотря на оторванность баз, отставание тылов и беспрерывное воздействие авиации противника, сломила сопротивление врага и, продвигаясь по обеим берегам Дона, освободила десятки населённых пунктов. Стремительно наступая, она преодолела сотни километров, выйдя на рубеж реки Северский Донец. За заслуги в Сталинградской битве Афонин получил орден Суворова 2-й степени.

В апреле 1943 года назначен командиром 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Во главе этого соединения он принял активное участие в Курской битве, проявив себя как тактически грамотный командир, способный ориентироваться в текущей боевой обстановке, быстро и правильно принимать решения. За период оборонительных боёв 5-12 июля 1943 года части под его командованием уничтожили либо вывели из строя до 10 тысяч солдат и офицеров, большое количество техники. Успешно действовал корпус Афонина и в ходе освобождения Левобережной Украины, при форсировании Днепра и Киевской наступательной операции. Во время оборонительных боёв декабря 1943 года вверенные ему части отразили меногочисленные атаки пытавшихся наступать на город Малин Житомирской области танковых частей вермахта. Предприняв смелый фланговый обходной манёвр, корпус Афонина нанёс удар по врагу, прорвав его оборону и освободил города Черняхов, Володарск, Червоноармейск. Впоследствии освобождал Западную Украину, сражался в Карпатах, освобождал Венгрию.

В ходе Будапештской операции Афонин командовал Будапештской группой войск 2-го Украинского фронта, в которую были включены 2 советских и 1 румынский корпуса, а также 9 приданных артиллерийских соединений. Возглавляемой им группой был успешно проведён штурм расположенной на левом берегу Дуная части венгерской столицы — Пешта. В тех боях Афонин был контужен, но спустя трое суток он, отказавшись продолжать лечение, вернулся к своим обязанностям. 24 января 1945 года в очередном бою генерал был тяжело ранен. Спустя два месяца он вернулся к обязанностям командира корпуса. Во главе его он освобождал Австрию и Чехословакию, форсировал реку Мораву. Последней крупной победой его стало взятие 26 апреля 1945 года города Брно — второго по величине чехословацкого населённого пункта, центра крупного промышленного ранения. За многочисленные боевые заслуги Афонин был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в Параде Победы, командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

В июле 1945 года корпус Афонина был переброшен на Дальний Восток, где принял активное участие в войне против Японии. В сложных географических и климатических условиях он совершил более чем полуторатысячекилометровый марш по безводным степям Монголии и Маньчжурии, форсировав несколько горных рек с болотистыми берегами. Сумел организовать беспрерывную работу связи и управление подчинёнными частями. В ходе перехода через хребет Большой Хинган он лично производил разведку путей переброски войск.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в ВС СССР. В 1948 году окончил ВВА имени К. Е. Ворошилова, после чего более десяти лет служил на высоких командных должностях. В 1956-1960 годах командовал 14-й армией ОдВО, затем в течение восьми лет находился на преподавательской работе в ВАГШ ВС СССР. В июне 1968 года вышел в отставку. Умер 16 января 1979 года.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Великая Отечественная. Комкоры. Т. 3. - М., 2014.
  • Долгов И. А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 2. - М.: Московский рабочий, 1984.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 40.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 25.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 12.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 376.
  • Бочаров А. П., Сердюков И. Л. Афонин Иван Михайлович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7819 (дата обращения: 09.01.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты