АДДА (ит. Adda)

0 комментариев

Река в Северной Италии (приток р. По), на которой 15–17 (26–28) апреля 1799 произошло сражение между русско-австрийской армией А. В. Суворова и французской армией генералов Б. Л. Ж. Шерера и Ж. В. Моро.

Приняв 04 (13) апреля командование союзными войсками в Валеджио, Суворов повел их через Брешию и Бергамо на Милан. 14 (24) апреля его части вышли к реке А., на правом, высоком и обрывистом, берегу которой занимала оборону французская армия Шерера. Воспользовавшись тем, что войска неприятеля растянулись почти на 100 км, Суворов приказал атаковать их сразу в нескольких пунктах, не давая сосредоточиться. 15 (26) апреля авангард П. И. Багратиона на правом фланге захватил Лекко; а на левом были проведены отвлекающие маневры у Лоди и Пицигетоне. Моро, в конце дня принявший командование французскими войсками, приказал им сосредоточиться у Ваприо. Однако в ночь на 16 (27) части союзной армии переправились через А. у Сен-Джервазио. Перебросив войска от Кассано, Моро остановил их. Тогда союзники атаковали Кассано, захватили мост и перебросили по нему через А. еще часть своей армии. Зажатые с двух сторон у Ваприо, французские войска к вечеру отступили. В ночь на 17 (28) союзные части форсировали А. и у Бривио. Находившаяся южнее французская дивизия генерала Ж. М. Ф. Серюрье была окружена и сдалась. Всего обе стороны потеряли по 2,5 тыс. убитыми и ранеными, но французы — еще и 5 тыс. пленными. 18 (29) апреля союзные войска вступили в Милан, что привело к падению Цизальпинской республики.

Автор статьи: А. В Чудинов.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • Елчанинов А. Г. Итальянский поход А. В. Суворова // История русской армии от зарождения Руси до войны 1812. СПб, 2003.
  • Милютин Д. А. История войны 1799 года между Россией и Францией в царствование императора Павла I. 3 т. СПб., 1857.
  • Шишов А. В. Генералиссимус великой империи. М., 2005.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты