АБРУЦЦИ ЛУИДЖИ АМЕДЕО ДИ САВОЙЯ

0 комментариев

Участие в научных экспедициях

АБРУЦЦИ Луиджи Амедео ди Савойя (принц Людвиг Амедей Савойский, герцог Абруццкий) родился 29 января 1873 г. в г. Мадриде. Отец – герцог Аостский Амедей Савойский, в 1871 – 1873 гг. правивший в Испании; мать – Мария Виттория Даль Поццо.

В 1893 – 1894 гг. принц Луиджи предпринял поездку в Эритрею. В следующем году участвовал в кругосветном путешествии, которое продлилось до 1896 г. Спустя год, предпринял восхождение на гору Св. Ильи на Аляске (высота – 5489 м).

В 1899 г. принц Луиджи встал во главе экспедиции, которая шла к Северному полюсу. На корабле «Стелла поляре» 12 июня отряд вышел в Архангельск, прибыв на место 30 июня. После зимовки на о. Рудольфа в бухте Теплиц принц Луиджи поручил капитану судна У. Каньи совершить поход до Северного полюса. Сам участия не принял, поскольку отморозил руку (ампутированы два пальца). 25 апреля 1900 г. отряд У. Каньи достиг на Земле Франца-Иосифа рекордной на то время 86 34′ с.ш. и 23 июня вернулся на базу. В сентябре 1900 г. экспедиция прибыла в Норвегию. Во время похода изучению подвергся северный берег о. Рудольфа, был опровергнут слух о существовании «Земли Петермана» и «Земли короля Оскара».

Новые экспедиции

В 1906 г. принц Луиджи предпринял поход в район Рувензори (Уганда). Это была последняя воля британского журналиста, исследователя Африки Генри Мортона Стенли.

В 1909 г. принц Луиджи отправился на вершину К2 (Чогори, 8611 м) в Каракоруме, достиг высоты 6666 м. Пытаясь взойти на вершину Чоголиза, был установлен мировой рекорд подъема на высоту для того времени. Он составил 7498 м.

Военная служба

В годы Первой мировой войны принц Луиджи возглавлял Адриатический военно-морской флот и одновременно командовал 1-й эскадрой; подчинялся начальнику Морского Генерального штаба генералу П. Таону ди Ревелю. Участвовал в боях. В 1916 г. его флот эвакуировал сербскую армию на о. Корфу. В феврале 1917 г. принца Луиджи сменил на его должности Таон ди Ревель, а принц Луиджи получил должность генерал-инспектора военно-морского флота.

Смежные статьи
Награды
  • Кавалер (дама) Чести и Преданности Мальтийского ордена
  • Высший орден Святого Благовещения
  • Кавалер Большого креста Савойского Военного ордена
  • Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
  • Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
  • Кавалер Савойского гражданского ордена
  • Командор Савойского военного ордена
  • Кавалер ордена Серафимов
Литература
  • АБРУЦЦИ Луиджи Амедео ди Савойя [Электронный ресурс]. URL: http://arctika.info/osvoenie/issledovateli/abruczczi-luidzhi-amedeo-di-savojya (дата обращения: 07.08.2018).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты