АБРИКОСОВЫ

0 комментариев

Абрикосовы являются крупной купеческой семьей, которая основала кондитерский концерн «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей» (будущая Бабаевская фабрика). Помимо кондитерской деятельности они занимались благотворительностью и общественной деятельностью.

Первый из династии

Основателем считается Степан Николаевич (1737 – около 1812). Он происходил из крепостной крестьянской семьи. Родился в с. Троицком Чембарского уезда Пензенской губернии. Вышел вместе с сыновьями на оброк. Сумел организовать кустарное производство в Москве, что позволило ему скопить деньги и выкупить семью на волю. Перевелся в купеческое сословие.

Фамилия Абрикосов была получена семьей в 1814 г. Как гласят источники, она происходила из прозвища, которое получил Степан за умение изготавливать сладости из абрикосов. Есть другая версия, согласно которой эта фамилия – вариант фамилии Оброкосов, т.е. «ходивший по оброку».

Продолжатели дела

Сыновья Степана Николаевича – Иван (1790/1992 – 1848) и Василий (1791 – 1848) – были уже купцами в Москве. Однако их торговая деятельность не удалась и в 1841 г. они разорились, а имущество было распродано.

Возобновление семейного дела относится к деятельности сына Ивана – Алексея Ивановича (1824 – 1904), которому удалось подняться и стать фабрикантом. В 1847 г. он начал с небольшой кондитерской мастерской. Именно он вместе с торговым домом «А.И. Абрикосова сыновья» является основателем «Фабрично-торгового товарищества А.И. Абрикосова сыновей» и собственником кондитерских и чайных магазинов в Москве. В правление вошли потомственные почетные граждане Абрикосовы.

Деятельность кондитерской фабрики началась после утверждения ее устава 25 апреля 1880 г. Товарищество стало одним из крупнейших отечественных предприятий, наряду с «Эйнем» и «Сиу и К». Сама фабрика располагалась в Москве. Продукция продавалась на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону. С 1899 г. фабрика поставляла сладости ко Двору Его Императорского Величества. Алексей Иванович входил в совет Учетного банка (председатель). В 1919 г. фабрика подверглась национализации, а с 1922 г. стала именоваться фабрикой имени П. Бабаева.

Семья Абрикосовых поддерживала шесть московских городских училищ, детскую больницу им. В.Е. Морозова, благотворительные комитеты и общества.

Другие наследники Абрикосовых

Среди продолжателей фамилии были разные представители: юристы, физики, медики, дипломаты, геологи и др. Алексей Иванович (1875 – 1955) был советским медиком-патологоанатом, академиком, Героем соцтруда, Алексей Алексеевич (1928 – 2017) – советским, российским и американским физиком, академиком, лауреатом Нобелевской премии по физике.

Семейное захоронение Абрикосовых находится на Даниловском кладбище.

Смежные статьи
Литература
  • Абрикосовы. Менеджерский талант «шоколадного короля» России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abrikosov-sons.ru/zhurnal_generalnyy_direktor_abriko (дата обращения: 11.12.2018).
  • Фоменко С. Абрикосовы. Кондитерская династия с 200-летней историей. М., 2011.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты