АБРИКОСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

0 комментариев

Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, представитель московского купеческого рода уроженцев Пензенской губернии, выборный Московского биржевого общества, член Особого комитета по тарифным делам при Московской бирже, благотворитель.

Родился в семье известного предпринимателя Алексея Абрикосова, создателя и главы товарищества “А.И. Абрикосов” (зарегистрировано в 1847 году), владельца знаменитой кондитерской фабрики, в 1850 году.

Николай Абрикосов учился в Московской частной гимназии Ф. Креймана, затем окончил естественное отделение физико-математического отделения Московского университета. Кроме того, слушал лекции в Сорбонне.

Николай Алексеевич был женат на Вере Николаевне Кандинской (1852-1925), двоюродной сестре В.С. Кандинского, отца известного художника В.В. Кандинского. В браке у них родилось шестеро детей: Николай (1872- не позже 1944), Сергей (1873 – не позже 1944), Вера (1875-1942), Хрисанф (1877-1957), Августа (1880-1967), Павел (1888- позже 1964). После смерти брата Николая - Ивана Алексеевича и его жены Анны Ивановны супруги взяли пятерых осиротевших детей на воспитание. Таким образом, Николай Алексеевич и Вера Николаевна вырастили 11 детей.

Николай Алексеевич Абрикосов активно занимался благотворительностью. Он был попечителем Мещанского и Петровско-Мясницкого городских мужских начальных училищ, членом советов Московского общества вспомоществования бедным, учащимся в средних учебных заведениях, Общества вспомоществования нуждающимся ученицам московской 1-й женской гимназии, Московской академии коммерческих наук и т.д.

С 1874 года Николай Абрикосов являлся соучредителем и членом Совета директоров “Товарищества на паях А.И. Абрикосова Сыновей” вместе с братом Иваном. В 1895-1897 годах был членом правления чаеторгового товарищества “Братья К. и С. Поповы”.

Николай Абрикосов являлся членом редколлегии первого в России издания, посвященного проблемам философии и психологии. С 1884 года был членом Психологического общества (учреждено по инициативе философа М.М. Троицкого, учителя Николая). Журнал “Вопросы философии и психологии” издавался именно этим обществом. Изданием занимался Николай Алексеевич вместе с братом Алексеем. Журнал выходил с 1889-го по 1918 год.

Кроме того, Николай Алексеевич поддержал своего учителя в деле издания его научного труда. Именно при его финансовой поддержке в 1882 году была опубликована “Наука о духе. Общие свойства и законы человеческого духа” - двухтомный труд М.М. Троицкого. В следующем году также при участии Абрикосова вышла двухтомная книга под названием “Немецкая психология в текущем столетии. Историко-критическое исследование с предварительным очерком успехов психологии в Англии со времен Бэкона и Локка”.

Сам Николай Алексеевич в 1893 году также опубликовал собственную книгу “От Марселя до Одессы через Афины и Константинополь. Впечатления и заметки”. Работа вышла под псевдонимом - Николай Абров.

В течение жизни Николай Алексеевич собрал весьма крупную библиотеку по философии, психологии, социологии, экономике и в 1900-е годы передал свое собрание (оно составило более 4 тысяч томов) в дар Румянцевскому музею (Дом Пашкова).

Николай Абрикосов владел домом в Москве, располагавшемся по адресу: Мамонтовский переулок, 4,10,12. Кроме того, у него был дом в поселке Клязьма. Там в его честь была названа одна из улиц - Абрикосовский парк.

В 1918 году фабрика Абрикосовых была национализирована и преобразована в Государственную кондитерскую фабрику № 2. В 1922 году фабрике было присвоено имя большевика П.А. Бабаева. В 1990-е годы фабрика получила название “Бабаевский концерн”.

При советской власти Николай Алексеевич жил в коммунальной квартире. В последние годы жизни, в бедности, занимался переводами из Рабиндраната Тагора и других философов. Скончался Николай Алексеевич в 1936 году.

 

абрикосов семь.jpeg
Семья Н.А. и В.Н. Абрикосовых
абрикосов 1906.jpeg
Н.А. Абрикосов во время морского путешествия. 1906 г.
Смежные статьи
Литература
  • Тюнев В.И. Два века качества: (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"). М., 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты