АБРИКОСОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

0 комментариев

Первые шаги в коммерции

Алексей Иванович Абрикосов родился 20 февраля 1824 г. в Москве. Происходил из кондитерской династии. Однако его отец к тому времени разорился, а имущество было отдано в счет уплаты долгов.

А. получил хорошее образование. Был слушателем Практической академии коммерческих наук, но курс не окончил. Отец из-за финансовых трудностей отдал А. наемным работником. Постепенно А. стал подниматься, и уже в 1847 г. начал собственное дело. В результате женитьбы в 1849 г. А. получил приданное в 5 тыс. руб., которое и вложил в кондитерское дело.

Государственная и общественная деятельность

К 1852 г. А. – товарищ городового старосты 3-й гильдии купцов, спустя год – городовой староста в доме Московского градского общества и член Московского отделения Коммерческого совета. В 1856 г. А. был удостоен золотой медали московского генерал-губернатора за усердие в работе. С 1861 г. – член Совета Московской практической академии коммерческих наук. К 1870-м гг. А. был гласным общей Городской думы, выборным Московского купеческого общества, потомственным почетным гражданином города.

Семейное дело

А. создал кондитерскую империю. С целью привлечения к ее работе сыновей он решил передать им дело. Выкупленное у отца дело было продолжено. В 1879 г. организованный братьями Абрикосовыми торговый дом «А.И. Абрикосова сыновья» купил небольшой участок площадью 4 га на Малой Красносельской улице. На следующий год здесь была открыта фабрика – «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей», которая занималась изготовлением кондитерской продукции. Ее основателями стали А.И. Абрикосов и сыновья. Семья владела кондитерскими и чайными магазинами в Москве. Продукцию продавали на Нижегородской ярмарке, в Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону. С 1899 г. фабрика поставляла сладости ко Двору Его Императорского Величества. В 1919 г. фабрика подверглась национализации, а с 1922 г. стала именоваться фабрикой имени П. Бабаева.

А. входил в совет Учетного банка (председатель). С 1883 г. – основатель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы».

Умер А. 31 января 1904 г. и похоронен в Москве.

Семья

Супруга – Агриппина Александровна Мусатова. В браке родилось 22 ребенка, из них 17 выросли и дожили до преклонных лет.

Смежные статьи
Награды
  • орден Св. Анны II степени
  • орден Св. Станислава II степени
Литература
  • Абрикосовы. Менеджерский талант «шоколадного короля» России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abrikosov-sons.ru/zhurnal_generalnyy_direktor_abriko (дата обращения: 11.12.2018).
  • Фоменко С. Абрикосовы. Кондитерская династия с 200-летней историей. М., 2011.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты