АБРАМЦЕВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КРУЖОК

0 комментариев

Мамонтовский художественный кружок.

Неформальное объединение художников, скульпторов, музыкантов, театральных деятелей и деятелей культуры вокруг русского предпринимателя-мецената С.И.Мамонтова. Идея создания кружка возникла в 1872 году в Риме, основная деятельность проходила в подмосковном имении Мамонтова Абрамцево и в Москве в 1878-1893 годах.

В 1870 году С.И. и Е.Г.Мамонтова приобретают принадлежавшее Аксаковым имение Абрамцево в Подмосковье. В 1872 году во время поездки по Европе происходит их знакомство с будущими основателями кружка: В.Д.Поленовым, М.М. Антокольским, А.В. Праховым.

Впоследствии в состав кружка входят такие представители русской интеллигенции, как М.В Нестеров, И.С.Остроухов, В.А.Серов, К.А. Коровин, В.М. и А.М.Васнецовы, М.А. Врубель, И.Е. Репин, Е.Д. Поленова.

С 1874 года встречи происходят в доме Мамонтова в Москве, впоследствии переносятся в Абрамцево. В усадьбе были созданы многие шедевры русского искусства. В 1887 году в столовой дома Мамонтова В.А. Серовым была написана знаменитая «Девочка с персиками» - портрет Веры, дочери владельца усадьбы. Нестеровым в 1890 году в этих местах собирались этюды для «Видения отроку Варфоломею». В.М.Васнецов работал в Абрамцево над «Богатырями» (1898) и «Алёнушкой» (1881). И.Е. Репин написал здесь в 1879 году картину "Проводы новобранца".

Работа Мамонтовского кружка повлияла на оформление неорусского стиля в архитектуре. В 1881-1882 годах в усадьбе была возведена церковь Спаса Нерукотворного - плод совместной работы В.Д.Поленова, В.М.Васнецова, М.М. Антокольского, Н.В. Неврева, И.Е.Репина. В этом же стиле построены баня-теремок архитектора И.П. Ропета, мастерская-флигель В.А. Гартмана, «избушка на курьих ножках» по эскизу В.М.Васнецова.

Члены Абрамцевского кружка занимались благотворительной деятельностью и сохранением русской старины. Особую роль в этом играла деятельность Е.Г Мамонтовой. В Абрамцево были созданы гончарная (1890), вышивальная, столярно-резчицкая (1876) мастерские. В окрестные деревни снаряжались «экспедиции», давались заказы местным крестьянкам. На основании старинных предметов утвари Е.Д.Поленова и В.М.Васнецов разрабатывали эскизы для столярно-резчицкой мастерской. Эта продукция была известна на международных и всероссийских выставках, завоевывала золото, пользовалась немалой популярностью. Позднее мастерской руководили художницы М. Ф. Якунчикова и Н. Я. Давыдова. В гончарной мастерской М.А.Врубель создавал свои керамические произведения: декоративные панно, изразцы, майоликовые вазы и статуэтки. Деятельность мастерской способствовала возрождению искусства майолики.

В Абрамцево давались и театральные постановки, в которых участвовали и взрослые, и дети. Декорации и эскизы костюмов создавались самими художниками. В постановках принимали участие Ф.И.Шаляпин и К.С.Станиславский (Алексеев). Режиссером, а нередко и драматургом в них выступал С. И. Мамонтов. Эти любительские постановки во многом способствовали созданию Мамонтовым Русской частной оперы (1885–1891, 1896–1899) в Москве. Среди поставленных спектаклей самым известным стала «Снегурочка» А.Н.Островского (1882).

В 1893 году Абрамцевский кружок отметил свое 15-летие. На праздновании с речью выступил В. М. Васнецов, а в следующем году был издан юбилейный альбом «Хроника нашего художественного кружка», обложку которого оформил В. Д. Поленов.

В 1899 году Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги. Хотя суд и оправдал Мамонтова, он был вынужден отойти от предпринимательства. В 1902 году его коллекции и дом на Садовой-Спасской были проданы для уплаты долгов. Усадьбу Абрамцево, записанную на имя Е.Г.Мамонтовой, удалось сохранить. 

В 1918 году усадьба Абрамцево была взята под государственную охрану. Хранительницей художественных реликвий была назначена А.С. Мамонтова. В 1919 году был основан Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». В главном усадебном доме открыта экспозиция, посвящённая Аксаковым, Мамонтовым и Абрамцевскому художественному кружку. В Бане-теремке хранятся предметы крестьянских ремесел и изделия абрамцевской столярной мастерской. В мастерской-студии выставлены майолики Врубеля.

абр7
Усадебный дом.
абр6
Мастерская.
абр5
Скамья М.А. Врубеля.
абр4
"Избушка на курьих ножках".
абр
Баня-теремок.
абр2
Храм Спаса Нерукотворного в Абрамцево.
Смежные статьи
Литература
  • Абрамцево. Художественный кружок / Под ред. Г. Ю. Стернина. Л., 1988.
  • Коган Д. Мамонтовский кружок. М., 1970.
  • Пастон Э. В. Абрамцево. Искусство и жизнь. М., 2003.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты