АБРАМС КРЕЙТОН УИЛЬЯМС

0 комментариев

/ Ориг.: англ. Creighton Williams Abrams Jr.

Крейтон Уильямс Абрамс-младший родился в Новой Англии, в семье ремонтного рабочего на железной дороге Бостон – Олбани. В детстве он хорошо учился в средней школе, был капитаном футбольной команды. В 1932 году, по окончании школы, будущий военачальник поступил в Военную академию США в Вест-Пойнт. Он демонстрировал средние показатели в учёбе, продолжал играть в футбол и имел репутацию шутника.

После выпуска из Военной академии США в 1936 году Абрамс проходил обучение в кавалерийской школе в Форт-Блисс (Техас). Некоторое время он служил в 1-й кавалерийской дивизии, затем перешёл в новообразованную 1-ю бронетанковую дивизию, а ещё позднее – в 4-ю бронетанковую дивизию.

Во время Второй мировой войны Абрамс проявил себя как один из наиболее эффективных танковых командиров в армии США. В сентябре 1942 года он получил звание подполковника, а в сентябре 1943 года был назначен командиром 17-го бронетанкового полка, сражавшегося в составе 3-й армии генерала Дж. Паттона-младшего в Европе. В декабре 1944 года, во время битвы в Арденнах, танково-пехотная группа Абрамса прорвала немецкое окружение и пришла на выручку парашютистам в Бастони.

Лично Абрамсу приписывают шесть уничтоженных важеских танков, а возглавляемому им полку – 300 единиц немецкой техники, 75 полевых орудий, 75 противотанковых пушек и 15 танков. Во время Второй мировой войны Абрамс был награждён двумя крестами «За выдающуюся службу», двумя «Серебряными звёздами», двумя медалями «Легион за заслуги» и ещё рядом американских и иностранных наград. Считается, что Паттон однажды сказал: «Меня считают лучшим танковым командиром в армии, но у меня есть ровня – Эйб Абрамс». Впрочем, сам Абрамс впоследствии высказывал сомнение, что Паттон мог сказать нечто подобное.

В послевоенные годы Абрамс преподавал тактику в бронетанковой школе в Форт-Нокс, корректировал концепцию тактики бронетанковых войск, затем проходил учёбу в Командно-штабном колледже в Форт-Ливенворт (Канзас). В начале 1950-х годов Абрамс служил в Европе, командуя 63-м танковым батальоном, а потем 2-м бронекавалерийским полком. В годы войны в Корее он возглавлял штабы трёх армейских корпусов. В 1956 году Абрамс получил звание бригадного генерала и в последующие годы командовал крупными бронетанковыми соединениями в Германии, а затем был направлен на службу в Пентагон. Во время внутриполитического кризиса в США на почве расовой интеграции университетов Миссисипи и Алабамы в начале 1960-х годов Абрамс был поставлен во главе войск, которые в случае конфликта должны были вмешаться в происходящее. В 1963 году он получил звание генерал-лейтенанта, а уже спустя год стал генерал-майором и был назначен первым заместителем начальника штаба армии США.

В апреле 1968 года Абрамс сменил своего бывшего однокурсника генерала Уильяма Уэстморленда на посту командующего американскими войсками во Вьетнаме. В отличие от Уэстморленда, строгого формалиста, имевшего безукоризненный внешний вид и сдержанного в поведении, он был прост в общении и вёл себя в зависимости от часто сменявшегося настроения. По словам Уэстморленда, Абрамс мог «извергнуться, подобно вулкану, побагроветь, стуча кулаком по столу». Во Вьетнаме генералу предстояла непростая задача – обеспечить условия для постепенной передачи военной ответственности силам Южного Вьетнама (т. н. «вьетнамизация»). По настоянию Абрамса вооружённые силы Южного Вьетнама были значительно усилены и превращены таким образом в одни из лучших в мире по уровню оснащения. Стремясь выиграть время для проведения «вьетнамизации», он планировал и осуществлял вторжения на территорию Камбоджи (1970) и Лаоса (1971) с целью повреждения линий снабжения Северного Вьетнама.

В июне 1972 года Абрамс покинул Южный Вьетнам. В октябре того же года он занял пост начальника штаба сухопутных войск США, вновь сменив на этом посту Уэстморленда. В новой должности генерал боролся за защиту армии перед лицом антивоенных выступлений, захлестнувших страну на фоне событий войны во Вьетнаме. Он выступал за масштабную реорганизацию воружённых сил, предполагавшую увеличение числа дивизий с 13 до 16.

Абрамс скончался вследствие осложнений, возникших после операции по удалению рака лёгких. Он был первым начальником штаба сухопутных войск США, умершим в период пребывания на этом посту. Абрамс был похоронен на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.

В 1936 году, вскоре после выпуска из Военной академии, Абрамс женился на Джулии Харви (1915–2003). Они познакомились, когда он обучался на втором курсе. У супругов родились три сына и три дочери. Все сыновья Абрамса впоследствии стали генералами, а дочери – вышли замуж за военных.

Смежные статьи
Литература
  • Дэвидсон Ф. Б. Война во Вьетнаме. М., 2002.
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 29 – 31.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты