АБРАМОВ КОНСТАНТИН КИРИКОВИЧ

0 комментариев

Константин Абрамов, Константин Кирикович Абрамов.

Советский военачальник, участник боёв на КВЖД и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Родился 12 (по новому стилю — 25) декабря 1906 года на станции Иннокентьевская (впоследствии переименована в Иркутск-Сортировочную). Рано остался без отца, рос в городе Енисейске, где и начал свою трудовую деятельность, был рабочим механических мастерских, рыбаком. В девятнадцатилетнем возрасте, окончив девять классов вечерней школы и политические курсы, уехал в город Ачинск, где поступил на железную дорогу, трудился кочегаром, слесарем. С 1926 года — на комсомольской работе.

В 1928 году призван в РККА и направлен красноармейцем в 108-й стрелковый полк. Участвовал в боях на КВЖД, за боевые отличия был удостоен первой своей награды — ордена Красного Знамени. В дальнейшем служил на командных и военно-политических должностях. В 1938 году окончил ВПА, после чего был военным комиссаром в различных танковых частях, а в марте 1939 года возглавил политуправление СибВО.

Великая Отечественная война

Начало войны встретил в Новосибирске. Когда в СибВО была сформирована 24-я армия, Абрамов занял должность начальника её политуправления. Уже в начале июля первые подразделения армии прибыли в действующую армию. В составе Резервного и Западного фронтов это войсковое объединения исключительно успешно проявило себя в ходе Смоленского сражения и Ельнинской операции. Осенью 1941 года, когда армия оказалась в окружении под Вязьмой и понесла значительные потери (погиб в том числе и командующий армией генерал К. И. Ракутин), раненый в боях Абрамов сумел собрать группу бойцов и вырваться. После почти месяца скитаний по вражеским тылам они вышли к своим.

В ходе битвы за Москву и сражения под Сталинградом занимал должность члена Военного совета 24-й и 64-й армий. В ходе многомесячных ожесточённых сражений на Волге он проявил себя как энергичный, отважный и волевой руководитель, хорошо знающий жизнь действующих частей. Всегда появлялся на самых опасных участках, многократно выезжая в боевые части, оказывая им большую помощь в выполнении возложенных задач. В трудных условиях сумел обеспечить бесперебойное питание армейских частей, наладить подвоз продовольствия.

Во время битвы на Курской дуге Абрамов занял должность члена Военного совета 63-й армии. В дни тяжёлых боёв на Орловском направлении он внёс значительный вклад в налаживание воинской дисциплины и порядка, чёткости в управлении войсками, организации взаимодействия между частями и соединениями, а также в сохранении военной тайны. Именно части этой армии первыми ворвались в город Орёл, полностью выполнив все поставленные командованием перед ней задачи.

В августе 1943 года назначен членом Военного Совета 6-й гвардейской армии. Участвовал в освобождении Украинской ССР, Псковщины, Белорусской, Латвийской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии. Особенных успехов армия добилась в ходе освобождения Белоруссии, во время которого Абрамов вновь безотлучно находился в стремительно наступающих передовых частях, вместе с ними форсировал Западную Двину. Всего за пять дней на Полоцком направлении она прошла более сотни километров, прорвав мощную немецкую оборону и нанеся противнику огромные потери. За заслуги в той операции Абрамов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Послевоенная жизнь

Продолжал службу в ВС СССР. В 1949 году окончил ВВА имени К. Е. Ворошилова, после чего служил командиром 6-го стрелкового корпуса. Покончил с собой (по другим данным, трагически погиб) 10 апреля 1952 года в Сталинграде, где и похоронен.

Литература
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 1. - М.: Воениздат, 1987.
  • Кузнецов И. И. Золотые звёзды иркутян. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. Изд-во, 1982.
  • Кузнецов И. И. Генералы земли Иркутской. - Иркутск: ГП «Облинформпечать», 1997.
  • Иркутяне — Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. - Иркутск: Оттиск, 2015.
  • Наши отважные земляки. - Красноярск: Кн. изд-во, 1990.
  • Новосибирцы — Герои Отечества. - Новосибирск, 2010.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 40.
  • ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 10.
  • Бочаров А. П. Абрамов Константин Кирикович. [Электронный ресурс] // Патриотический Интернет-проект «Герои страны». URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8008 (дата обращения: 09.01.2020).

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты