ЖАКЕРИ`Я

0 комментариев

Название происходит от обиходного, с оттенком уничижения, прозвания крестьян в среде дворянства — «Жак-простак/добряк» (Jacques Bonhomme). Восстание поразило воображение: оно вспыхнуло внезапно, стремительно охватило большую территорию, длилось около двух недель, отличалось крайней жестокостью, быстро и столь же кроваво было подавлено.

Ж. остается загадочным феноменом. О целях восстания ничего не известно, не сохранилось никаких данных о программе или планах его участников. Единственным многократно повторенным в хрониках и официальных актах свидетельством о намерениях восставших является их лозунг — «убивайте дворян» или цель — «перебить всех дворян и самим стать господами». При этом Ж. отличал глубокий монархизм: на знамени восставших была изображена королевская лилия, капитаны запечатывали свои указы печатью с королевским гербом.

Причины восстания исследователи находят в социальной и политической сферах. Гнев жаков был направлен на дворян, не выполнивших свою главную миссию — защиту королевства от врагов. Падение престижа французского дворянства после серии жестоких поражений в ходе Столетней войны (1337—1453) усугубила катастрофа в битве при Пуатье (1356), в которой король Франции Иоанн II Добрый попал в плен, как и множество дворян; за счет обложения крестьян необходимо было теперь выплачивать выкуп для их освобождения и для набора новой армии. Эти платежи усиливали и без того тяжелый налоговый гнет на крестьянское хозяйство, страдавшее от войны. К середине XIV в. сформировалась влиятельная группа сельских арендаторов и ремесленников, весьма чувствительно реагировавших на экономический кризис и посягательства со стороны землевладельцев — увеличить налоги и поборы, ущемить местные свободы и обычаи. Она опасалась потерять завоеванные экономические преимущества. Ситуацию усугубляли отряды наемников, оставшихся без средств к существованию в условиях перемирия и грабивших деревни и города. Сельские жители получили право вооружаться и создавать милицию, что способствовало приобретению ими военных навыков.

Восстание охватило наиболее богатые и процветающие регионы Французского королевства: Бовези, Иль-де-Франс, Вермандуа, Бри, Пикардию, частично Нормандию и Шампань. Состав участников восстания был широк и неоднороден: в нем преобладали крестьяне, но были и ремесленники, торговцы, мелкие рыцари, сельские священники. Крестьяне объединялись, вооружались и сами выбирали себе капитанов; их действия не выходили за пределы их среды обитания. Во главе самого крупного отряда восставших встал Гийом (Гильом) Каль (Карль/Шарль), крестьянин из деревни Мелло, бывший солдат: человек сильный, красивый, красноречивый и умелый, он смог придать действиям жаков известную организованность.

Непосредственным поводом к восстанию стал указ от 14 мая 1358 о введении для крестьян дополнительных работ по восстановлению разрушенных войной замков в округе Парижа. Эти распоряжения властей были напрямую связаны с событиями Парижского восстания 1356—1358 под предводительством купеческого прево Этьена Марселя: дофин Карл (будущий король Карл V Мудрый) прибег к блокаде столицы, чтобы склонить парижан к подчинению. В этой связи ряд исследователей видели в Этьене Марселе зачинщика Ж., поскольку первые действия восставших локализовались в Иль-де-Франсе и препятствовали осаде Парижа. Однако большинство историков считают, что Ж. вспыхнула спонтанно, и лишь размах восстания склонил Этьена Марселя использовать его в своих целях.

Ж. началась в области Бовези 28 мая 1358 после рядовой стычки крестьян с бандой воинов-грабителей в местечке Сен-Лё-д’Эссеран. Были убиты 4 рыцаря и 5 оруженосцев. Одержав победу, крестьяне перешли в наступление, принимая в свои ряды новые отряды. По свидетельству современников, вскоре число восставших достигало 100 тыс. Они грабили и сжигали замки, убивали дворян и их семьи, в ряде мест требуя от сеньоров подтвердить старинные обычаи либо сжигая записи феодальных повинностей. Вместе с отрядами парижан, присланными Этьеном Марселем (ок. 300 человек во главе с Жаном Вайяном), жаки разрушали крепости, мешавшие подвозу продуктов в Париж, и предприняли попытку захватить замок «Рынок» в г. Мо, где дофин Карл укрыл свою жену и членов семьи, однако они натолкнулись на отпор дворян и потерпели поражение. К восстанию примкнул ряд городов (Мо, Бове), но большинство городов его не поддержало.

Дворяне быстро забыли свои распри и сплотились в тысячное войско во главе с Карлом II Злым, королем Наваррским. Отряды жаков встретились с дворянским войском около Клермон-ан-Бовези: Гийом Каль расположил свои отряды на возвышенности между Мелло и Клермоном. Два дня (8—9 июня 1358) они стояли друг против друга, не вступая в бой. Затем, 10 июня Карл Злой пригласил Гийома Каля для переговоров. Поскольку король Наваррский считался союзником Этьена Марселя, Гийом Каль принял приглашение. Но это оказалась ловушка: Гийом Каль был схвачен, подвергнут пытке и обезглавлен. Дворянская конница внезапно напала на крестьян и разгромила их. После этого началась кровавая и жестокая расправа: в течение всего лета десятки тысяч крестьян были убиты, дома и посевы сожжены и разграблены; штрафы и контрибуции были наложены на деревни. 10 августа 1358 дофин Карл выпустил указ о прекращении репрессий, всеобщем прощении и взаимном примирении «дворян и не-дворян».

Восстание было обречено на провал, поскольку не имело ни программы, ни сильных союзников. Но память о Ж. осталась: все последующие восстания сравнивали с ним. Слово Ж. стало нарицательным, обозначая жестокий и бесцельный крестьянский бунт. Страх повторения восстания стал фактором французской истории, долгое время власти опасались увеличивать повинности, налоги и платежи.

Ист.: Французская деревня XII—XIV вв. и Жакерия. Документы / Пер., введ. и примеч. Н. П. Грацианского. М.–Л., 1935; Chronique des quatre premiers Valois (1327—1393) / Éd. S. Luce. Paris, 1862; Chronique de Guillaume de Nangis de 1113 à 1300 avec les continuations de cette chronique de 1300 à 1368. Nouv. éd.: 2 vols. New York—London, 1965; Chronique de règnes de Jean II et de Charles V / Éd. R. Delachenal: 4 vols. Paris, 1917—1920. Vol. I; Froissart J. Oeuvres (Chroniques) / Publ. par Kervyn de Lettenhove. 25 vols. Vol. 5. Osnabruck, 1967.

Лит.: Фавье Ж. Столетняя война / Пер. с фр. М. Ю. Некрасова. СПб., 2009; Cazelles R. Etienne Marcel: champion de l’unité française. Paris, 2006; La jacquerie: entre mémoire et oubli, 1358—1958—2008 / Sous la dir. de P. Rigault et P. Toussaint. Amiens, 2012; Luce S. Histoire de la jacquerie: d’après des documents inédits. Paris, 1895; Medeiros M.-Th. de. Jacques et chroniqueurs: une étude comparée de recits contemporains relatant la jacquerie de 1358. Paris, 1979.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты