ЗАСС ГРИГО́РИЙ ХРИСТОФО́РОВИЧ

0 комментариев

барон Григорий Христофорович фон Засс.

Генерал от кавалерии, известный кампаниями на Кавказе.

Барон фон Засс происходил из рода остзейских дворян. В 1813-1814 годах, будучи совсем молодым, Засс принял участие в Наполеоновских войнах. Юнкером он сражался при Кульме и Лейпциге. За боевые заслуги был награжден знаком отличия Военного ордена и произведен в корнеты. Когда Наполеоновские войны завершились, молодой офицер фон Засс, как и многие представители его поколения, ищет ратных дел на Кавказе. В 1820 году он был переведен в Нижегородский драгунский полк, и началась его кавказская служба.

Барон Засс участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Начальство заметило молодого полковника, и генерал А.А. Вельяминов в 1833 году доверил ему один из самых опасных участков Кубанской линии — Баталпашинский. Засс отказался от пассивной тактики обороны от набегов, полагаясь более на разведку и превентивные нападения на отряды горцев, собиравшихся за Кубанью. Отлаженная сеть осведомителей позволяла Зассу и его людям заранее знать о готовившихся набегах и наносить неожиданные удары по горцам, собиравшимся для грабежа. Успехи в 1835 году принесли ему должность командира всей Кубанской линии и звание генерала.

На Кавказе Засс отличился жестокой манерой ведения войны. Для острастки населения его войска сжигали аулы и посевы, угоняли скот и лошадей. Жители гибли от рук русских солдат. По свидетельству декабриста Н.И. Лорера, Засс оставлял на пиках головы черкесов для устрашения населения. "Россия хочет покорить Кавказ во что бы то ни стало, — передает слова Засса Лорер, — С народами, нашими неприятелями, чем взять, как не страхом и грозой?.. Тут не годится филантропия, и А. П. Ермолов, вешая беспощадно, грабя и сожигая аулы, только этим и успевал более нашего. Еще до сих пор имя его с трепетом произносится в горах, и им пугают маленьких детей". Тактика Засса все больше походила на приемы, использовавшиеся самими горцами. Имя его внушало трепет и связывалось у местных жителей с потусторонними силами. Засс старался поддерживать в них эти суеверия.

В 1839 году Засс решил передвинуть Кавказскую линию с Кубани на Лабу, приблизив русскую границу к горам и закрыв для местного населения равнину, лежащую между этими двумя реками. Жители этих мест были выселены и был основан Лабинский казачий полк, состоящий из станиц Вознесенской, Лабинской, Чамлыкской и Урупской. Засс привлекал на новые земли переселенцев, в том числе и горских армян, которые поселились в станице, ставшей с 1848 года Армавиром.

Карательная стратегия Засса и других кавказских генералов отталкивала население и вызвала недовольство в Петербурге. В 1842 году Засс был отстранен от службы на Кавказе и вскоре вышел в отставку. Однако Венгерский поход 1849 года заставил его вернуться на службу. Засс принял участие в усмирении венгерского мятежа, командуя авангардом 3-го корпуса. Умер генерал в 1883 году.

 

Смежные статьи
Награды
  • Орден Св. Георгия 4-й степени
  • Орден Св. Владимира 4-й степени с бантом
  • Золотое оружие "За храбрость"
Литература
  • Луночкин А., Михайлов А. Григорий Засс и Яков Бакланов // Родина. - 2000. - №1.
  • Ходарковский М. Горький выбор: верность и предательство в эпоху Российского завоевания Северного Кавказа. М., 2016.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты