ЗАСЛО`НОВ, КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ

0 комментариев

Герой Советского Союза (1943), посмертно. Подвергся раскулачиванию (см. Коллективизация), исключен из комсомола (см. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи). Окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу (1930). Железнодорожник. С 1937 — начальник паровозного депо станции Рославль, с 1939 — паровозного депо Орши.

В июне 1941 эвакуировался в Москву, работал в депо им. Ильича. В октябре 1941 отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников под псевдонимом «Дядя Костя». Создал подпольную группу, занимавшуюся подрывной деятельностью. В марте 1942 покинул Оршу и организовал партизанский отряд, действовавший в районе Витебск — Орша — Смоленск. В августе 1942 занимался агитационной работой в рядах Русской национальной народной армии (РННА), привлекая солдат к партизанской деятельности.

После распоряжения в ноябре 1942 о выходе отряда за линию фронта остался в деревне Куповать, рассчитывая на переход к партизанам бойцов РННА, с которыми об этом была достигнута предварительная договоренность. Однако штаб З. подвергся атаке подразделений РННА, лояльных Германии, и З. погиб. Награжден двумя орденами Ленина и медалями.

Лит.: Раковский Л. Константин Заслонов. Смоленск. 1953; Заслонова И. Повесть об отце. Минск, 1988.

Статью разместил(а)

Групп Олма Медиа

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты