ЗАРАГИ́Ж

0 комментариев

ЗАРАГИЖ - ком­плекс ар­хео­ло­гических па­мят­ни­ков III века - середины I-го тысячелетия н.э. на гра­ни­це рав­нин­ных и пред­гор­ных зон Кав­ка­за, на р. Че­рек у се­ле­ния За­ра­гиж (Че­рек­ский район Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рии, Рос­сия).

Вклю­ча­ет об­шир­ное го­ро­ди­ще со слож­ной сис­те­мой ук­ре­п­ле­ний (древ­ней­шие - ко­бан­ской куль­ту­ры), кур­ган­ные и грун­то­вые мо­гиль­ни­ки, рас­по­ло­жен­ные на мес­те бо­лее ран­ней ир­ри­га­ци­он­ной сис­те­мы. Го­ро­ди­ще от­кры­то В.М. Бат­чае­вым в 1986 году, мо­гиль­ни­ки - Б.Х. Ата­бие­вым в 1994 году, он же ис­сле­до­вал бо­лее 450 мо­гил в 1994-1997 годах.

По­гре­бе­ния в оваль­ных (ран­ние) и пря­мо­уголь­ных (позд­ние) ка­та­ком­бах с ка­мен­ным за­кла­дом и, как пра­ви­ло, пер­пен­ди­ку­ляр­ным дро­мо­сом; про­сле­жи­ва­ет­ся эво­лю­ция кон­ст­рук­ции сво­дов ка­мер от од­но­скат­ных к ароч­ным и стрель­ча­тым. Мо­ги­лы рас­по­ла­га­лись ря­да­ми, вы­де­ля­ют­ся уча­ст­ки (ве­ро­ят­но, ро­до­вые), в ка­ж­дом есть бо­лее тща­тель­но от­де­лан­ные и об­шир­ные ка­та­ком­бы глу­би­ной до 7 м. В ка­та­ком­бах - от 2 до 21 леп­ных и кру­го­вых ми­сок, кру­жек, кув­ши­нов, ору­жие (в том числе с де­ревянными и зо­ло­ты­ми де­та­ля­ми, ук­ра­шен­ные в сти­ле клуа­зо­не), ре­мен­ная гар­ни­ту­ра, фи­бу­лы и другие ук­ра­ше­ния (в том числе с ис­поль­зо­ва­ни­ем зо­ло­та, различных вста­вок), аму­ле­ты, туа­лет­ные при­над­леж­но­сти, римские мо­не­ты, ин­ди­ка­ции и др.

Зарагиж рас­смат­ри­ва­ет­ся как центр од­ной из сар­ма­то-алан­ских груп­пи­ро­вок на Кав­ка­зе.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • L’or des princes barbares... P., 2001
  • Ата­би­ев Б.Х. Рас­коп­ки у се­ле­ния За­ра­гиж Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ской рес­пуб­ли­ки // Ар­хео­ло­ги­че­ские от­кры­тия 1995 г. М., 1996
Статью разместил(а)

Скиженок Алексей Владимирович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты