ЗАПАДНОЕВРОПЕ́ЙСКИЙ СОЮ́З

0 комментариев

ЗЕС.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ (ЗЕС) - во­ен­но-по­ли­тическая ор­га­ни­за­ция ев­ропейских стран.

Об­ра­зо­ван 6 мая 1955 года в со­от­вет­ст­вии с Па­риж­ски­ми со­гла­ше­ния­ми 1954 года по­сле про­ва­ла по­пыт­ки соз­да­ния Ев­ро­пей­ско­го обо­ро­ни­тель­но­го со­об­ще­ст­ва. Фор­ми­ро­ва­ние ЗЕС за­вер­ша­ло про­цесс ре­ор­га­ни­за­ции Западного сою­за (уч­ре­ж­дён Брюс­сель­ским до­го­во­ром 17 марта 1948 года, обя­зав­шим уча­ст­ни­ков сою­за к со­вме­ст­ным дей­ст­ви­ям в слу­чае воз­ник­но­ве­ния вой­ны в Ев­ро­пе). Стра­на­ми-уч­ре­ди­те­ля­ми ЗЕС бы­ли Бель­гия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ита­лия, Люк­сем­бург, Ни­дер­лан­ды, Фран­ция и ФРГ, яв­ляв­шие­ся од­но­вре­мен­но чле­на­ми Ор­га­ни­за­ции Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра (НАТО).

В ка­че­ст­ве це­лей ЗЕС дек­ла­ри­ро­ва­лись ока­за­ние во­енной по­мо­щи стра­нам-уча­ст­ни­цам (прин­цип кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти), со­дей­ст­вие ук­ре­п­ле­нию эко­но­мических и куль­тур­ных свя­зей ме­ж­ду ев­ропейскими государства­ми. В 1990 году к Западноевропейскому союзу при­сое­ди­ни­лись Ис­па­ния и Пор­ту­га­лия, в 1995 году - Гре­ция. В 2007 году в ра­бо­те ЗЕС уча­ст­ву­ют так­же 6 ас­со­ции­ро­ван­ных чле­нов (с 1992 года Ис­лан­дия, Нор­ве­гия и Тур­ция, с 1999 года Венг­рия, Поль­ша и Че­хия), 7 ас­со­ции­ро­ван­ных парт­нё­ров (с 1994 года Бол­га­рия, Лат­вия, Лит­ва, Ру­мы­ния, Сло­ва­кия, Эс­то­ния, с 1996 года Сло­ве­ния), 5 стран-на­блю­да­те­лей (с 1992 года Да­ния, Ир­лан­дия, с 1995 года Ав­ст­рия, Фин­лян­дия и Шве­ция).

Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны ЗЕС - Со­вет (те­ку­щую ра­бо­ту осу­ще­ст­в­ля­ет По­сто­ян­ный со­вет) в со­ста­ве ми­ни­ст­ров иностранных дел стран-уча­ст­ниц ЗЕС и Ас­самб­лея, фор­ми­руе­мая из пар­ла­мен­та­ри­ев этих стран, ко­то­рые од­но­вре­мен­но яв­ля­ют­ся уча­ст­ни­ка­ми Кон­суль­та­тив­ной ас­самб­леи Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та. Ре­ше­ния Со­ве­та и Ас­самб­леи ЗЕС име­ют ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер для его чле­нов. Штаб-квар­ти­ра ЗЕС на­хо­дит­ся в Лон­до­не. В пе­ри­од «хо­лод­ной вой­ны» дей­ст­во­вал на меж­ду­на­родной аре­не в рам­ках НАТО. В середине 1980-х годов ЗЕС объ­я­вил об уси­ле­нии сво­ей ро­ли (Римская дек­ла­ра­ция, 1984) как «ев­ропейской опо­ры» НАТО, его кон­тин­ген­ты ста­ли при­ни­мать уча­стие в во­енных и гу­ма­ни­тар­ных опе­ра­ци­ях в Ев­ро­пе и ми­ре. По­сле соз­да­ния Ев­ро­пей­ско­го сою­за на­чал­ся про­цесс ин­те­гра­ции в не­го струк­тур ЗЕС.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Статью разместил(а)

Скиженок Алексей Владимирович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты