ЗАПАДНОЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ЭКЗАРХА́Т РУ́ССКИХ ПРАВОСЛА́ВНЫХ ПРИХО́ДОВ

0 комментариев

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ ЭКЗАРХАТ РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ - административно-территориальная еди­ни­ца в юрис­дик­ции Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та.

Пред­ыс­то­рия эк­зар­ха­та от­но­сит­ся к 1920 году, ко­гда ар­хи­епископ Ев­ло­гий (Ге­ор­ги­ев­ский) был на­зна­чен Выс­шим Вре­мен­ным Рус­ским Цер­ков­ным Уп­рав­ле­ни­ем управ­ляю­щим русскими при­хо­да­ми в Западной Ев­ро­пе. В ию­не 1923 года Ар­хие­рей­ский со­бор Русской пра­во­слав­ной церк­ви за гра­ни­цей пре­об­ра­зо­вал при­хо­ды в Западной Ев­ро­пе в ав­то­ном­ный ми­тро­по­ли­чий ок­руг. В 1926-1930 годах ок­руг на­хо­дил­ся в под­чи­не­нии пат­ри­ар­ше­го ме­сто­блю­сти­те­ля митрополита Сер­гия (Стра­го­род­ско­го); с февраля 1931 года - в юрис­дик­ции Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та в ка­че­ст­ве вре­мен­но­го эк­зар­ха­та. В сентябре 1945 года при­нят в РПЦ. С мар­та 1947 года - в юрис­дик­ции Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та. В но­ябре 1965 года уп­разд­нён Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом Афи­но­го­ром. В декабре 1965 года со­вет эк­зар­ха­та про­воз­гла­сил его са­мо­стоя­тель­ной ар­хи­епи­ско­пи­ей Пра­во­слав­ной церк­ви Фран­ции и Западной Ев­ро­пы. С 1966 года Пра­во­слав­ная ар­хи­епи­ско­пия Фран­ции и русских западноевропейских Церк­вей рас­сея­ния. С января 1971 года в юрис­дик­ции Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та как ар­хи­епи­ско­пия рус­ских пра­во­слав­ных при­хо­дов в Западной Ев­ро­пе. В ию­не 1999 года Кон­стан­ти­но­поль­ский пат­ри­арх Вар­фо­ло­мей вос­ста­но­вил пат­ри­ар­ший эк­зар­хат в Западной Ев­ро­пе.

В начале XXI века в эк­зар­ха­те - 3 епи­ско­па, бо­лее 90 при­хо­дов и об­щин, главным образом во Фран­ции, а так­же в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ни­дер­лан­дах, Бель­гии, Да­нии, Шве­ции, Нор­ве­гии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Ис­па­нии. В юрис­дик­ции эк­зар­ха­та на­хо­дит­ся Пра­во­слав­ный Свя­то-Сер­ги­ев­ский бо­го­слов­ский ин­сти­тут в Па­ри­же.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Ев­ло­гий (Ге­ор­ги­ев­ский), митр. Путь мо­ей жиз­ни. М., 1994
  • Цы­пин В. Ис­то­рия Рус­ской церк­ви. 1917–1997. М., 1997
  • По­пов А. Рос­сий­ское пра­во­слав­ное за­ру­бе­жье: Ис­то­рия и ис­точ­ни­ки. М., 2005
Статью разместил(а)

Скиженок Алексей Владимирович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты