ЗАКОНЫ XII ТАБЛИЦ (лат. Leges XII Tabularum)

0 комментариев

Кодекс древнейших римских законов, записанных в 451-450 гг. до н.э.

Они были созданы коллегией децемвиров для того, чтобы ограничить монополию патрициев и жрецов на толкование законов. Децемвиры в 449 г. попытались узурпировать власть, попытка не удалась, но все законы, принятые ими и одобренные сенатом и центуриатными комициями, сохранили свое действие.

Эти законы были записаны на металлических таблицах и были выставлены на Форуме у здания сената; в 387 г. до н.э. они были уничтожены во время нашествия галлов. Оригинальный текст Законов XII Таблиц до нашего времени не сохранился, мы располагаем лишь их фрагментами из сочинений более поздних авторов.

Судя по имеющемуся у нас материалу, в Таблицах еще не разделены гражданское, уголовное и процессуальное право, в центре внимания оказываются семейное, наследственное и соседское право. В Законах соседствует архаический принцип талиона и денежные штрафы.

В настоящее время активно обсуждаются три аспекта истории Законов: 1) расположение фрагментов и классификация законов; 2) какая часть текста сохранилась до нашего временм; 3) в какой степени они содержали положения того, что позже станет публичным правом. Некоторые ученые полагают, что нам неизвестны целые области, которые должны были покрывать Законы XII Таблиц, в частности, отношения между индивидуумом и обществом. Эти Законы стали отправной точкой для создания систематического римского права.

Смежные статьи
Литература
  • Bourne F. C., Coleman-Norton P. R., Johnson A. C. Ancient Roman statutes, Austin, 1961
  • Agnati U. Leges Duodecim Tabularum: Tabulae I-VI. Cagliari, 2002
  • Flach D., Flach A. Das Zwölftafelgesetz. Leges XII Tabularum. Darmstadt, 2004
  • Flach A. Fortgeltung des Zwölftafelrechts. Frankfurt am Main, 2004
  • Le Dodici Tavole. Dai decemviri agli Umanisti / Ed. M. Humbert. Pavia, 2005
  • Никольский Б. В. Система и текст XII таблиц. СПб., 1897
  • Покровский И. А. История римского права. СПб., 1999
Статью разместил(а)

Пантелеев Алексей Дмитриевич

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты