ЗАЧЁТ

0 комментариев

ЗАЧЁТ - в гражданском пра­ве спо­соб пре­кра­ще­ния обя­за­тель­ст­ва, со­стоя­щий во вза­им­ном по­га­ше­нии двух од­но­род­ных тре­бо­ва­ний.

В рим­ском пра­ве зачёт пер­во­на­чаль­но до­пус­кал­ся по ус­мот­ре­нию су­да толь­ко в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду бан­ки­ра­ми и их кли­ен­та­ми и в кон­курс­ном про­цес­се, а во II веке был при­знан в ка­че­ст­ве об­ще­го пра­ви­ла. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние зачёт по­лу­чил с раз­ви­ти­ем де­неж­но­го об­ра­ще­ния и сис­те­мы бан­ков­ских опе­ра­ций бла­го­да­ря сво­ей эко­но­мической вы­го­де, так как по­зво­лял контр­аген­там из­бе­жать встреч­ных пла­те­жей в той час­ти, в ко­то­рой их вза­им­ные тре­бо­ва­ния по­кры­ва­ли друг дру­га. И хо­тя в современных пра­во­по­ряд­ках зачёт не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся обя­за­тель­ст­ва­ми с каким-либо оп­ре­де­лён­ным пред­ме­том ис­пол­не­ния, наи­боль­шее прак­тическое зна­че­ние по-преж­не­му име­ет зачёт де­неж­ных обя­за­тельств. В до­ре­во­люц. русском пра­ве до­пус­кал­ся зачёт как по ре­ше­нию су­да, так и во вне­су­деб­ном по­ряд­ке.

По дей­ст­вую­ще­му российскому пра­ву для зачёта не­об­хо­ди­мо, что­бы за­чи­ты­вае­мые тре­бо­ва­ния бы­ли:

1) встреч­ны­ми, т.е. предъ­яв­ля­лись друг дру­гу од­ни­ми и те­ми же ли­ца­ми, ка­ж­дое из ко­то­рых яв­ля­ет­ся по од­но­му из тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ром, а по дру­го­му - долж­ни­ком;

2) од­но­род­ны­ми, т.е. имею­щи­ми сво­им пред­ме­том пе­ре­да­чу оди­на­ко­вых ве­щей, оп­ре­де­ляе­мых ро­до­вы­ми при­зна­ка­ми;

3) с на­сту­пив­шим сро­ком ис­пол­не­ния.

Не до­пус­ка­ет­ся зачёт тре­бо­ва­ния, к ко­то­ро­му под­ле­жит при­ме­не­нию срок ис­ко­вой дав­но­сти, ес­ли этот срок ис­тёк.

Во мно­гом ана­ло­гич­ные ус­ло­вия зачёта ус­та­нов­ле­ны и в иностранном пра­ве (Гер­ма­ния, Швей­ца­рия); французское пра­во, кро­ме то­го, тре­бу­ет ещё и бес­спор­но­сти и яс­но­сти за­чи­ты­вае­мых тре­бо­ва­ний; швейцарское и германское пра­во до­пус­ка­ют зачёт про­сро­чен­ных на мо­мент за­яв­ле­ния тре­бо­ва­ний при ус­ло­вии, что ис­ко­вая дав­ность не ис­тек­ла к мо­мен­ту, ко­гда эти тре­бо­ва­ния уже под­ле­жа­ли за­чё­ту.

В боль­шин­ст­ве пра­во­по­ряд­ков не до­пус­ка­ет­ся зачёт тре­бо­ва­ний о взы­ска­нии али­мен­тов и о воз­ме­ще­нии вре­да, при­чи­нён­но­го жиз­ни или здо­ро­вью. В Рос­сии, кро­ме то­го, за­пре­щён зачёт тре­бо­ва­ний из до­го­во­ра о по­жиз­нен­ном со­дер­жа­нии, а во Фран­ции и Швей­ца­рии - из до­го­во­ра хра­не­ния и ссу­ды. По российскому пра­ву сто­ро­ны мо­гут до­го­во­рить­ся о не­при­ме­не­нии зачёта и к другим тре­бо­ва­ни­ям. Зачёт воз­мо­жен ли­бо в си­лу са­мо­го фак­та на­ли­чия встреч­ных од­но­род­ных тре­бо­ва­ний (Фран­ция), ли­бо в си­лу за­яв­ле­ния о зачёте од­ной из сто­рон (Рос­сия, Гер­ма­ния, Швей­ца­рия). По­след­ст­ви­ем зачёта яв­ля­ет­ся пре­кра­ще­ние обо­их тре­бо­ва­ний в раз­ме­ре мень­ше­го из них с мо­мен­та, ко­гда на­сту­пи­ли все не­об­хо­ди­мые для зачёта ус­ло­вия.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) 

Литература
  • Ва­вин Н.Г. За­чет обя­за­тельств. 2-е изд. М., 1914
Статью разместил(а)

Скиженок Алексей Владимирович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты