ВАСИ́ЛИЙ I

0 комментариев

Византийский император 24.09.867 г., основатель Македонской династии.

Происходивший из крестьянской семьи армян-переселенцев, В. I родился во Фракии или Македонии. Отправившись за «лучшей долей» в Константинополь, он вошел в околопридворные круги благодаря природной рослости и большой физической силе. Замеченный императором Михаилом III, В. I быстро завоевал его доверие, а после убийства кесаря Варды стал соправителем Михаила (26.05.866).

Однако вскоре переменчивому василевсу приглянулся новый фаворит –  патрикий Василикин, что вызвало у В. I серьезные сомнения в прочности собственного положения. Непредсказуемость и капризность молодого царя спровоцировала государственный переворот: в ночь на 24.09.867 г. очередная дворцовая попойка завершилась зверским убийством Михаила III группой заговорщиков во главе с В. I, немедленно провозглашенным императором.

Осознавая шаткость своего положения, В. I стремился заручиться поддержкой константинопольской бюрократии. Чиновная знать добилась немедленного низложения патриарха Фотия I – ставленника ненавистного ей покойного кесаря Варды, – а 23.11.867 г. кафедру вновь занял возвращенный из ссылки Игнатий. Больше того, новый император поспешил замириться с Римом и на VIII Вселенском (по счету западно-христианской церкви) соборе, заседавшем в 869-70 гг. в Константинополе, Фотий был официально осужден. Впрочем, результаты показательного «процесса» над Фотием I оказались далеко неокончательными. Вступив в конфликт с папством по вопросу о церковной юрисдикции недавно созданной болгарской епископии (870), В. I прекратил заигрывание с Римом. Косвенным следствием из этого стало снятие с Фотия опалы (ок. 875) и назначение его воспитателем царского сына Льва (VI), а прямым – восстановление Фотия I на патриаршестве после смерти Игнатия 23.10.877 г. Фотий поспешил взять реванш и 11.879 г. на поместном соборе в Константинополе торжественно аннулировал постановления 10-летней давности, провозглашавшие отлучение теперь триумфаторствовавшего предстоятеля.

Будучи ставленником столичной бюрократии и дворцовой знати, В. I опирался и на некоторых представителей военной аристократии Востока. В частности, одним из приближенных василевса являлся видный военачальник Никифор Фока-старший – стратиг в феме Харсиан, позднее командированный в Южную Италию уже в ранге моностратига.

Центральной внешнеполитической проблемой оставалось существование на восточной границе Византии павликианского района, находившегося под арабским протекторатом. Постепенное продвижение еретиков на Запад, вглубь ромейской территории прямо угрожало господству империи в Малой Азии. Несмотря на то, что предпринятая почти сразу по воцарении В. I экспедиция против павликиан завершилась неудачей (868), равно как и второй поход (871), уже в 872 г. наступление византийцев увенчалось захватом столицы еретиков Тефрики, гибелью их вождя Хрисохира и разгромом самого движения. Этот крупный успех сделал возможным дальнейшее продвижение империи на Восток: в 873 г. лично командуя войсками, В. I захватил важные крепости в верховьях Евфрата Самосату (Самсат) и Запетру (Зибатру), но не смог взять ключевой город региона – Мелитину (Малатью).

Чуть ранее В. I обратился к западным, удаленным и изолированным от основной части Византии областям. В 868/78 г. имперские владения вдоль восточного побережья Адриатики были реорганизованы в фему Далмация с городами Задар, Сплит, Дубровник, Трогир и Котор, что совпало с крещением сербов (ок. 869 г.), также упрочившим позиции Константинополя в балканском регионе.

Вместе с тем в Италии ситуация оставалась нестабильной, но все же благоприятствовавшей Константинополю, тогда как в Сицилии положение резко ухудшилось. Бари, еще в 871 г. отбитый у сарацин императором Запада Людовиком II, восстал против него и перешел под власть Византии (873-6). Одновременно 21.05.878 г. арабы захватили Сиракузы, и лишь отправка в Италию в 885 г. видного военачальника Никифора Фоки-старшего, одержавшего ряд побед в Апулии и Калабрии, упрочила власть Константинополя над южной частью Апеннин.

Стремясь закрепить императорский престол за своим родом, В. I 6.01.869 г. сделал соправителем старшего сына Константина, а год спустя этого удостоился и второй сын Лев (VI). Константин – любимый сын В. I от первой жены Марии – безвременно скончался в 879 г. во время совместного с отцом похода в Киликию. Теперь первенство в наследовании перешло потомству от второй супруги василевса – Евдокии Ингерины, бывшей любовницы Михаила III, выданной им замуж за В. I в 865 г. Со смертью Константина другой сын Евдокии Ингерины – Александр – также был провозглашен соимператором (ок. 879 г.), а младший сын В. I Стефан подготовлен для церковной карьеры и 886 г. стал константинопольским патриархом. Хотя официальным преемником В. I считался Лев, его отношения с отцом не сложились: царь до конца жизни так и не смог оправиться от потери первенца Константина и постоянно конфликтовал с новым наследником.

Получив тяжелую травму на охоте, В. I умер 29.08.886 г.

Исторические источники:

Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей / Изд. подг. Я.Н. Любарский. 2-е изд. СПб., 2009;

John Skylitzes. A Synopsis of Byzantine History, 811-1057 / Transl. by J. Wortley with Introductions by J.-C. Cheynet and B. Flusin and Notes by J.-C. Cheynet. Cambridge, 2010.

Иллюстрации:

Император Василий I (солид, 867-79);

Император Василий I с чиновниками своего двора («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Сербско-хорватская делегация перед императором Василием I («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид);

Взятие арабами Сиракуз в 878 г. («Обозрение истории» Иоанна Скилицы, рубеж XII – XIII вв. Королевская библиотека. Мадрид).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Литература
  • Васильев А.А. Византия и арабы: В 2 т. Т. II: Политические отношения Византии и арабов за время Македонской династии. СПб., 1902.
  • Васильев А.А. Происхождение императора Василия Македонянина // Византийский временник. Т. XII. Вып. 1-4. 1906.
  • История Византии: В 3 т. / Под ред. С.Д. Сказкина: Т. II. М., 1967.
  • Острогорский Г.А. История византийского государства / Перев. с нем. М.В. Грацианского; ред. П.В. Кузенков. М., 2011.
  • Adontz N. L'age et l'origine de l'empereur Basile Ier (867-886) // Byzantion. T. VIII. 1933; T. IX. 1934.
  • Brooks E.W. The Age of Basil I // Byzantinische Zeitschrift. Bd. XX. 1911.
  • Tobias N. Basil I, founder of the Macedonian dynasty: A study of the political and military history of the Byzantine Empire in the Ninth century. New York, 2007.
  • Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997.
  • Vogt A. Basile Ier, empereur de Byzance (867-886) et la civilisation byzantine à la fin du IXe siècle. Paris, 1908.
  • Whittow M. The Making of Orthodox Byzantium, 600-1025. London, 1996.
Статью разместил(а)

Слядзь Андрей Николаевич

аспирант Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты