ВАРРÓН МАРК ТЕРÉНЦИЙ (Marcus Terentius Varro)

0 комментариев

Биография.

Варрон родился в 116 г. до Р. Х., в старинном сабинском городе Реате (современный Риети), к северо-востоку от Рима.

После обучения в Афинах посвятил себя государственной службе; занимал должности народного трибуна, эдила и легата.

Во время Гражданской войны 49 – 45 гг. до Р. Х. принял сторону Гнея Помпея, командовал его легионами в провинции Дальняя Испания.

Однако поддержка местным населением Гая Юлия Цезаря вынудила Варрона капитулировать.

Сойдя с политической сцены, Варрон полностью посвятил себя научным и литературным занятиям. Он помирился с Цезарем, который ценил Варрона как писателя и ученого. Когда Цезарь задумал открыть в Риме публичную библиотеку, именно Варрону он поручил ее устройство. После убийства Цезаря и создания второго триумвирата в 43 г. до Р. Х.

Варрон как сторонник сенатской партии попал в проскрипционные списки. Ему удалось бежать из Рима, но его имущество было конфисковано, а виллы разграблены. При этом многие из сочинений ученого были утеряны безвозвратно.

О дальнейшей жизни Варрона имеются лишь отрывочные сведения. Можно, однако, предположить, что остаток своей жизни он провел вдали от политических коллизий, окруженный почетом и уважением. Согласно Иерониму, Варрон дожил почти до 90 лет.

Научное и литературное творчество.

Варрон считается одним из выдающихся представителей римской науки и одним из самых плодовитых авторов.

В составленном Иеронимом каталоге сочинений Варрона насчитывается более 70 произведений, состоящих из более чем 600 книг.

Однако дошли до нас лишь единицы, и те во фрагментах. Особое место в творчестве Варрона занимали историко-филологические изыскания. Это прежде всего утерянный труд «Человеческие и божественные древности» в 41 книге, посвященный истории культуры, а также труды по римской истории «О происхождении римского народа» и «О жизни римского народа». В сочинении «Образы» были представлены биографии знаменитых греков и римлян.

Трактат «О латинском языке» в 25 книгах содержал огромный материал по латинскому и древнеиталийским языкам; а в энциклопедии «Дисциплины» в 9 книгах описывались все отрасли знания, входившие в круг «свободных искусств». Именно к Варрону восходят сведения о ранней римской литературе и истории, которые встречаются у позднейших римских авторов.

Были у Варрона и философские трактаты – «Логисторики», «О философии». Главное литературное произведение Варрона с философско-морализаторским оттенком – «Менипповы сатиры» в 150 книгах, положившее начало одноименному жанру, где в кратких сюжетах поэзия соединяется с прозой, а философия с сатирой.

Единственным произведением Варрона, дошедшим до нас практически полностью, является трактат «О сельском хозяйстве» в 3 книгах – ценнейший источник по истории сельского хозяйства Древней Италии.

Сочинения

О сельском хозяйстве/ Перевод с латинского, комментарии и вступительная статья М.Е. Сергеенко. М.-Л., 1963;

Варрон. Менипповы сатиры/ Перевод с латинского М.Л. Гаспарова// Римская сатира. М., 1989;

Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве/ Под ред. М.И. Бурского. М., 1957;

Ученые земледельцы древней Италии/ Перевод с латинского, введение и примечания М.Е. Сергеенко. Л., 1970.

Иллюстрация:

Варрон беседует. Средневековая миниатюра.

Автор статьи: Климин А.И.

Смежные статьи
Литература
  • Boissier G. Étude sur la vie et les ouvrages de M.T. Varron. P., 1861
  • Помяловский И. Марк Теренций Варрон Реатинский и Мениппова сатура. СПб., 1869
  • Holzer E. Varroniana// Wissenschaftliche Beilage zum Programm des Königlichen Gymnasiums im Ulm. Ulm, 1890
  • Античные теории языка и стиля/ Под общ. ред. О.М. Фрейденберг. М.-Л., 1936
  • Тронский И.М. История античной литературы. 3-е изд. Л., 1957
  • Сергеенко М.Е. Очерки по сельскому хозяйству древней Италии. М.-Л., 1958
  • Соболевский С.И. Варрон Реатинский// История римской литературы/ Под ред. С.И. Соболевского, М.Е. Грабарь-Пассек, Ф.А. Петровского. Т. I. М., 1959
  • Крицкая С.Ю. Отражение языковых взглядов стоиков и атомистов в трактате Марка Теренция Варрона «О латинском языке»// Epistolai. Сборник статей к 80-летию профессора Наталии Александровны Чистяковой/ Отв. ред. Л.Б. Поплавская. СПб., 2001
  • Климин А.И. Марк Теренций Варрон – римский ученый-энциклопедист// На пересечении наук. К истории междисциплинарных исследований в науке. Межвузовский сборник научных трудов. Материалы научных чтений, Санкт-Петербург, 2003 г./ Под ред. А.И. Климина. СПб.: СПбГТИ, 2005
  • Сидорович О.В. Анналисты и антиквары: римская историография конца III — I вв. до н. э. М., 2005
Статью разместил(а)

Климин Алексей Иванович

кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты