ВАРНАВИ́ТЫ

0 комментариев

ВАРНАВИТЫ - барнабиты, регулярные каноники святого Павла, монашеский католический орден, основанный в Милане в 1530 году.

Ут­вер­ждён па­пой Рим­ским Кли­мен­том VII в 1533 году. На­зва­ние да­но ор­де­ну по церк­ви Святого Вар­на­вы в Ми­ла­не, где на­хо­ди­лась его глав­ная ре­зи­ден­ция до её пе­рево­да в Рим при па­пе Алек­сан­д­ре VII (1655-1667 годы). Ус­тав ор­де­на со­став­лен в 1579 году ар­хи­епископ Ми­ла­на Кар­ло Бор­ро­мео.

Пер­во­на­чаль­ной за­да­чей варнавитов счи­та­лась по­мощь ка­то­лическому при­ход­ско­му ду­хо­вен­ст­ву в борь­бе с рас­про­стра­не­ни­ем идей про­тес­тан­тиз­ма. С XVII веке при­ори­тет­ны­ми за­да­ча­ми ор­де­на ста­ли пе­да­го­гическая и мис­сио­нер­ская дея­тель­ность. В первой половине XIX века варнавиты ве­ли мис­сио­нер­скую дея­тель­ность в Ки­тае, Вьет­на­ме, Бир­ме, на Бор­нео.

В начале XXI века в со­ста­ве кон­гре­га­ции 9 про­вин­ций: Северная Ита­лия, Южная Ита­лия, Фран­ция - Бель­гия, Ис­па­ния, Северная Аме­ри­ка, Северная Бра­зи­лия, Южная Бра­зи­лия, Чи­ли, Ар­ген­ти­на. Чис­лен­ность ор­де­на святого 300 человек, про­жи­ваю­щих бо­лее чем в 60 мо­на­сты­рях в различных стра­нах ми­ра.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Premoli O.M. Storia dei Barnabiti. Roma, 1913–1925. Vol. 1–3
  • Michelini V. I Bar­nabiti: Chierici regolari di S. Paolo alle radici della congregazione, 1533–1983. Mil., 1983.
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты