ВАРДА́НА МАМИКОНЯ́НА ВОССТА́НИЕ

0 комментариев

ВАРДАНА МАМИКОНЯНА ВОССТАНИЕ - вы­сту­п­ле­ние ар­мян в 450-451 годах про­тив иранского вла­ды­че­ст­ва в Восточной Ар­ме­нии.

Бы­ло вы­зва­но по­пыт­кой Са­са­ни­дов ог­ра­ни­чить са­мо­управ­ле­ние под­вла­ст­ных им армянских зе­мель (в 440-х годах глав­ные государственной долж­но­сти в Ар­ме­нии и пра­во сбо­ра на­ло­гов бы­ли ото­бра­ны у армянской зна­ти и пе­ре­да­ны иран­цам) и на­вя­зать ар­мя­нам зо­роа­ст­ризм.

В 449 году армянское ду­хо­вен­ст­во и кня­зья на со­бо­ре в год Ар­та­шат при­зна­ли по­ли­тическое гла­вен­ст­во Са­са­ни­дов, но по­тре­бо­ва­ли ре­лигиозной ав­то­но­мии и от­верг­ли зо­роа­ст­ризм. Пра­ви­те­лем Восточной Ар­ме­нии был про­воз­гла­шён Вар­дан Ма­ми­ко­нян, пред­ста­ви­тель знат­но­го ро­да, яв­ляв­ший­ся с 432 года глав­но­ко­мандующим (спа­ра­пе­том) в Восточной Ар­ме­нии.

Из­гнав зо­роа­ст­рий­ских жре­цов, ар­мя­не соз­да­ли опол­че­ние и всту­пи­ли в борь­бу с иранским вой­ском. Боль­шие на­де­ж­ды они воз­ла­га­ли на по­мощь Ви­зан­тии и кня­зей ви­зантийской Ар­ме­нии, од­на­ко внеш­няя под­держ­ка ока­за­лась сла­бой.

В ре­шаю­щей бит­ве 26 мая 451 года в до­ли­не Ава­райр (близ современного Ма­ку, Северо-Западный Иран) армянское опол­че­ние по­тер­пе­ло по­ра­же­ние от иран­цев, об­ла­дав­ших зна­чительным чис­лен­ным пре­вос­ход­ст­вом (см. Ава­рай­рское сра­же­ние). Вар­дан Ма­ми­ко­нян по­гиб в бою, мно­гие его спод­виж­ни­ки были пле­не­ны. Уце­лев­шие армянские от­ря­ды от­сту­пи­ли в го­ры и раз­вер­ну­ли пар­ти­зан­скую вой­ну.

В 480-х годах Са­са­ни­ды бы­ли вы­ну­ж­де­ны от­ка­зать­ся от сво­ей ре­лигиозной по­ли­ти­ки в Восточной Ар­ме­нии и в об­мен на мир и во­енную по­мощь ар­мян при­зна­ли за ни­ми пра­во на са­мо­управ­ле­ние, а так­же вос­ста­но­ви­ли при­ви­ле­гии армянской зна­ти и ду­хо­вен­ст­ва. Вар­дан Ма­ми­ко­нян по­чи­та­ет­ся как националь­ный ге­рой Ар­ме­нии.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ере­мян С. Т. На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на ар­мян про­тив пер­сов в 450–451 гг. // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1951. № 4.
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты