ВАРДА́Н ВЕЛИ́КИЙ

0 комментариев

ВАРДАН ВЕЛИКИЙ - армянский историк, богослов, педагог, церковный и общественный деятель. 

Образование получил в монастыре Нор-Гетик у Мхитара Гоша, затем в монастыре Хоранашат в Тавуше изучал грамматику и богословие у Ванакана Вардапета, который воспитал целую плеяду деятелей армянской культуры XIII в. Имел ученую степень вардапета, а с 1235 года - звание «рабунапет» (верховный наставник). Знал греческий, еврейский, сирийский, латинский и персидский языки.

Основал школу в монастыре святого Андрея в Кайенаберде, где преподавал в 1235-1239 годах и 1252-1255 годах.  

В 1239 году совершил паломничество в Иерусалим. На обратном пути посетил Сис, столицу Киликийской Армении, где встретился с царем Хетумом I, и резиденцию армянских католикосов в Ромкле, где нашел радушный прием у католикоса Костандина I. В 1243 году присутствовал на II Соборе в Сисе, был направлен в Восточную Армению для подписания соборных решений армянскими князьями и духовенством (1245 год). После успешного выполнения возложенного на него католикосом поручения Вардан Великий привез подписанные документы обратно в Киликию.

Мнение Вардана Великого оказало решающее значение при принятии постановления III Сисского Собора (1251/52 год), созванного после получения грамоты папы Римского Иннокентия IV, в которой тот просил сообщить об отношении армян к вопросу о Filioque. Поскольку участники Собора не смогли прийти к единому мнению, католикос обратился к наиболее авторитетным ученым Вардану Вардапету и Вардану Великому, которые нашли толкование об исхождении Святого Духа «и от Сына» верным.

По возвращении в 1252 году в Восточную Армению Вардан Великий участвовал в созыве Ахпатского и Дзагаванского Соборов, открыл школы в Сагмосаванке, Хоракерте, Ариче и при других монастырях. В 1255 году основал школу в Хор-Вирапе и разработал для нее учебную программу, включавшую изучение античной философии, логики, риторики и грамматики. Его учениками были многие видные представители средневековой армянской науки и культуры.

В 1264 году он был вызван к ильхану Хулагу, который, как об этом сообщает Вардан Великий в своей «Всеобщей истории», принял его с почетом и расспрашивал о «разных премудростях».

Остаток жизни Вардан Великий провел в различных монастырях Восточной Армении (Кайенадзор, Хор-Вирап, Ахпат, Алджоцванк), занимаясь преподаванием и писанием трудов.

Главное сочинение Вардана Великого - «Всеобщая история», состоящее из предисловия и 100 глав, повествует о событиях от Вавилонского столпотворения до кончины католикоса Костандина I (1267 год). Начиная с событий IX века повествование основано на доступных автору документах. Наибольшую ценность представляет последняя часть о событиях XIII века, очевидцем которых был сам Вардан Великий. Описывая те же исторические события, что и Киракос Гандзакеци (войны Армении с сельджуками, вторжение монголов и т.д.), он не повторяет «Историю» своего друга и соученика, а дополняет ее.

Вардан Великий также создал свыше 120 произведений: толкования на Ветхий Завет (в т.ч. на Песнь Песней, на псалмы, на 12 пророков, на Пятикнижие, на Книгу пророка Даниила), похвальные слова, духовные беседы, гимны (в т.ч. и в честь святого Григория Просветителя), шараканы, басни; речи и послания, затрагивающие вопросы богословия, церковных обрядов, музыки; труды по грамматике и синтаксису. Ему приписывается географический трактат, сохранившийся в пространной и краткой редакциях.

Особое место в средневековой армянской литературе занимает сборник «Рассуждения о Священном Писании», созданный Варданом Великим по заказу царя Хетума I. Это своего рода энциклопедия, где все материалы излагаются в доступной форме и на общепонятном среднеармянском языке. Книга стала одной из самых распространенных в Армении.

Среди переводов Вардана Великого следует отметить Хронику Михаила Сирийца и трактат «О священстве».

Помимо многочисленных сочинений Вардан Великий оставил после себя плеяду учеников (вардапеты Ованнес Плуз, Нерсес Таронаци, Геворг Ламбронаци, Григор Балуеци и др.). Современники называли его «святым», «светлейшим вардапетом», «трижды великим» и т.д.

© Православная Энциклопедия

 

 

Литература
  • Всеобщая история Вардана Великого / Пер. Н. О. Эмина. М., 1861
  • Мнимые Ипполитовы отрывки из «Толкования Пeсни Пeсней» Вардана // Ипполит. Толкование Песни песней / Пер. и изд. Н. Марр. СПб., 1904
  • Տիեևերակաճ պատմռւթյյռւճ [Всеобщая история / Пер. на новоарм. яз. Г. Б. Тосунян. Ереван, 2001];
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты