ВАРДА́Н МАМИКОНЯ́Н

0 комментариев

ВАРДАН МАМИКОНЯН - полководец и герой национально-религиозной борьбы армян в середине V века. 

В юности был послан своим дедом, Католикосом Сааком Великим, вместе с Месропом Маштоцем в Константинополь к только что взошедшему на престол император Феодосию II (408-450 годы) с письмом, в котором сообщалось о создании армянской письменности.

Вскоре после свержения Арташира IV (422-428 годы), последнего армянского царя из династии Аршакидов, персидский шаханшах Бахрам IV назначил Вардана Мамиконяна спарапетом (главнокомандующим) персидской Армении (432 год).

При шаханшахе Йездигерде II (438-457 годы) в Армении началось активное насаждение зороастризма и маздакизма, что вызвало решительный протест у большей части населения. Христианское духовенство и армянские князья во главе с Варданом Мамиконяном на Соборе в Арташате (449 год) ответили на послание Йездигерда с требованием принятия зороастризма, что армяне признают власть персидского царя в государственных вопросах, в вопросах же веры полагаются только на Бога: «В этих верованиях нас никто не может поколебать: ни ангелы и ни люди, ни меч и ни огонь, ни вода и ни какие только есть жестокие пытки... Ибо не с человеком у нас обет веры, чтобы, как дети, лгать тебе, а нерасторжимо с Богом, с Которым нет способа порвать и прочь уйти, ни ныне, ни послe, ни вовек, ни во веки веков» (Егише. II, 40-41).

Изгнав из Армении «могов» (зороастрийское духовенство), Вардан Мамиконян и католикос Иосиф (Овсеп I) обратились за помощью к Феодосию II и князьям византийской Армении. Однако ни новый византийский император Маркиан (450-457 годы), который воевал в это время на Западе, ни гунны, с которыми Вардан Мамиконян заключил союз против персов, не смогли оказать военную помощь.

Шаханшах послал в Армению большое войско, и в кровопролитной битве на Аварайрской равнине у реки Тхмут армянское ополчение во главе с Варданом Мамиконяном потерпело поражение (26 мая 451 года). Вардан Мамиконян погиб в бою, его сподвижники - католикос Иосиф, Хорен, Авраам и другие - оказались в плену, многие вскоре были казнены. Однако поражение не сломило борцов за христианскую веру. Через некоторое время персы были вынуждены пойти на уступки и отказаться от попыток насаждения зороастризма. Вардан Мамиконян стал национальным героем Армении, так как, «уповая на Христа, пожертвовал собою» (Киракос Гандзакеци. С. 44). О его борьбе с персами повествуют современники Вардана Мамиконяна, историки Егише и Лазар Парпеци. Армянская Церковь чтит память Вардана Мамиконяна и его сподвижников 30 хротица (5 авгод).

В XII веке Католикос Нерсес IV Шнорали написал в честь них шаракан (гимн).

© Православная Энциклопедия

 

 

Литература
  • Егише. О Вардане и войне армянской / Пер. И. А. Орбели, предисл. и примеч. К. Н. Юзбашяна. Ереван, 1971
  • Лазар Парпеци. История Армении. Ереван, 1975. 2 т. (на арм. яз.)
  • Киракос Гандзакеци. История Армении / Пер. Л. А. Ханларян. М., 1976. С. 44, 55-57.
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты