ВАРДА́Н МА́ЛЫЙ

0 комментариев

ВАРДАН МАЛЫЙ - армянский богослов, автор нескольких проповедей, толкований и церковных песнопений (шараканов).

Его часто путают с Варданом Великим, поэтому иногда называют Варданом Малым (упоминается под 1286 годом, в то время как Вардан Великий скончался в 1271 году). Биографические данные о нем сохранились благодаря колофонам, написанным самим же Варданом Малым,где он именует себя Киликеци.

Учился в монастыре Грнер у Ованнеса Палтина (брата киликийского царя Хетума, известного в армянских источниках как Ованнес Царебрат [Арк'аехбайр]), основавшего этот монастырь неподалеку от крепости Бардзраберд (Высокая крепость). Монастырь Грнер славился своей школой искусства письма.

После смерти Ованнеса (1298 год) Вардан Малый переехал в Гладзор. Вторым своим учителем он называет вардапета Есаи Нчеци, заведовавшего Гладзорским университетом (1298-1311 годы).

В рукописи № 749 (Матенадаран имени Маштоца) сохранилось письмо Вардана Малого к Есаи Ничеци, написанное в стихотворной форме, с акростихом (из первых букв каждого четверостишия складывается имя Вардан) и 2 его сочинения: «Стихотворение-колофон к произведению Григория Нисского «Девять блаженств»» и стихотворное толкование комментария Григория Нисского на «Отче наш». К числу его трудов принадлежат толкования Священного Писания, «Четверостишия», произведение о 15 заблуждениях «латинов» (т.е. католиков.- М.Ш.), созданное по просьбе царя Хетума II (1288-1307 годы) и посвященное ему. Вардан Малый приписывается и комментарий к «Грамматике» Дионисия Фракийского.

© Православная Энциклопедия

 

 

Литература
  • Алишан Г. Сисван. Венеция, 1885. С. 147
  • Ташян Я. Каталог армянских рукописей матенадарана Мхитаристов в Вене. Вена, 1895. С. 1155
  • Налян Я. Книга называемая «Сокровищницей». К-поль, 1785. С. 284-290
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты