ВА́РДА СКЛИ́Р

0 комментариев

ВАРДА СКЛИР - византийский военачальник.

Из ро­да Скли­ров, при императоре Ио­ан­не I Ци­мис­хии ма­гистр и в 971-975 годах - до­ме­стик схол (глав­но­ко­ман­дую­щий) Вос­то­ка. В 970-971 годах от­ра­зил на­сту­п­ле­ние войск ки­ев­ско­го князя Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча, раз­гро­мил его в сра­же­ни­ях при Ар­ка­дио­по­ле и До­ро­сто­ле в Бол­га­рии. В 970 году в Ма­лой Азии по­да­вил мя­теж Вар­ды Фо­ки и взял его в плен. В 972-975 годах уча­ст­во­вал в ви­зантийских по­хо­дах в Си­рию, Северную Ме­сопо­та­мию и Па­ле­сти­ну.

В начале 976 года но­вый император Ва­си­лий II Бол­га­ро­бой­ца от­стра­нил Варда Склира от долж­но­сти и на­зна­чил ду­кой (на­ме­ст­ни­ком) при­гра­нич­ной фе­мы Ме­со­по­та­мия.

Вес­ной 976 года Варда Склир под­нял мя­теж в Ме­ли­ти­не, рас­про­стра­нил свою власть на всю Ма­лую Азию и уг­ро­жал Кон­стан­ти­но­по­лю. Был раз­бит в 979 году пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми вой­ска­ми Вар­ды Фо­ки, бе­жал в год Ами­да, где пле­нён ара­ба­ми и от­прав­лен в за­клю­че­ние в Ба­гдад.

В 987 году при под­держ­ке ара­бов вновь под­нял мя­теж в Ме­ли­ти­не, но вско­ре был схва­чен Вар­дой Фо­кой.

В 989 году по­сле его ги­бе­ли Варда Склир вновь пы­тал­ся ор­га­ни­зо­вать мя­теж, но вско­ре при­ми­рил­ся с император Ва­си­ли­ем II и по­лу­чил чин ку­ро­па­ла­та (на­чаль­ни­ка двор­цо­вой стра­жи).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

 

Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты