ВАН МАН

0 комментариев

ВАН МАН - государственный деятель заключительного периода правления императоров династии Хань в Древнем Китае, император с IX века н.э.

Про­ис­хо­дил из знат­но­го ро­да, об­ла­дав­ше­го боль­шим влия­ни­ем при хань­ском дво­ре.

В декабре 8 года н.э. за­хва­тил власть и про­воз­гла­сил се­бя пер­вым им­пе­ра­то­ром ди­на­стии Синь.

Про­вёл ряд ра­ди­каль­ных ре­форм, обос­но­вы­вая их стрем­ле­ни­ем вер­нуть­ся к совер­шен­ным по­ряд­кам древ­но­сти. Объ­явил зем­ли, на­хо­див­шие­ся в ча­ст­ном вла­де­нии, го­су­дар­ст­вен­ны­ми, за­пре­тил ча­ст­ным ли­цам ку­п­лю-про­да­жу зем­ли, ус­та­но­вил пре­дель­ный раз­мер зе­мель­ных на­де­лов, на­хо­див­ших­ся в ча­ст­ном поль­зо­ва­нии (100 му, или ок. 2,5-3,5 га), рас­по­ря­дил­ся на­де­лить зем­лёй всех без­зе­мель­ных кре­сть­ян и уве­ли­чить раз­ме­ры на­де­лов для ма­ло­иму­щих. За­пре­тил так­же ку­п­лю-про­да­жу ра­бов и по­вы­сил их ста­тус до «ча­ст­но­за­ви­си­мых про­сто­лю­ди­нов» (сы шу) (государственное ра­бо­вла­де­ние бы­ло со­хра­не­но и да­же рас­ши­ре­но за счёт об­ра­ще­ния в раб­ст­во пре­ступ­ни­ков вме­сте с их семь­я­ми). Ус­та­но­вил мо­но­по­лию го­су­дар­ст­ва на про­из­вод­ст­во и про­да­жу со­ли, же­ле­за, ви­на, про­дук­тов вод­ных и гор­ных про­мы­слов, ввёл государственный кон­троль над кре­дит­ны­ми опе­ра­ция­ми и ры­ноч­ны­ми це­на­ми. В це­лях борь­бы с не­за­кон­ной от­лив­кой де­нег ча­ст­ны­ми ли­ца­ми ввёл в обо­рот но­вые мо­не­ты, из­го­тов­ляв­шие­ся под кон­тро­лем каз­ны.

Ре­фор­мы Ван Ман вы­зва­ли не­до­воль­ст­во в различных сло­ях об­ще­ст­ва, ста­ли при­чи­ной це­ло­го ря­да воо­руженных вы­сту­п­ле­ний, наи­боль­шим раз­ма­хом сре­ди ко­то­рых от­ли­ча­лось крас­но­бро­вых вос­ста­ние. По­ло­же­ние в го­су­дар­ст­ве усу­гу­би­ло сти­хий­ное бед­ст­вие - из­ме­не­ние рус­ла р. Ху­ан­хэ. В 23 году н.э. пов­стан­цы «зе­лё­но­го ле­са» взя­ли сто­ли­цу стра­ны Чанъ­ань. Ван Ман был обез­глав­лен, и те­ло его в знак осо­бой не­на­вис­ти ра­зо­рва­но на час­ти.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ду­ман Л. И. Ре­фор­мы Ван Ма­на // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1940. № 1
  • Ли Дин-фан. Ван Ман. Шан­хай, 1957 (на кит. яз.).
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты