ВАЛЮ́ТНОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО

0 комментариев

ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - система правовых норм, регулирующих в рамках данного государства отношения, предметом которых являются валютные ценности.

Пра­во­вые нор­мы, оп­ре­де­ляю­щие прин­ци­пы по­строе­ния сис­те­мы валютного законодательства Российской Федерации, со­дер­жат­ся в Кон­сти­ту­ции РФ (пункт «ж» ст. 71), Фе­де­раль­ном за­ко­не «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле» (2003 год).

В валютном законодательстве раз­ли­ча­ют ак­ты соб­ст­вен­но валютного законодательства и ак­ты ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния (ак­ты Центрального бан­ка РФ и Пра­ви­тель­ст­ва РФ).

К валютному законодательству от­но­сят­ся так­же и ме­ж­ду­народные до­го­во­ры РФ, нор­мы ко­то­рых при­ме­ня­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но, ес­ли для при­ме­не­ния ме­ж­ду­народного до­го­во­ра не тре­бу­ет­ся из­да­ние внут­ри­го­су­дар­ст­вен­но­го ак­та валютного законодательства.

Для раз­ви­тия российского валютного законодательства боль­шое зна­че­ние име­ло всту­п­ле­ние Рос­сии в МВФ (1992 год). Обя­за­тель­ст­ва, при­ня­тые в свя­зи с этим, оп­ре­де­ля­ют тен­ден­ции в раз­ви­тии валютного законодательства в сто­ро­ну его даль­ней­шей ли­бе­ра­ли­за­ции, по­сте­пен­ной от­ме­ны ог­ра­ни­че­ний, свя­зан­ных с об­ра­ще­ни­ем ва­лют­ных цен­но­стей.

В боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран специальное валютное законодательства от­сут­ст­ву­ет; об­ра­ще­ние ва­лю­ты ре­гу­ли­ру­ет­ся об­щим гражданским за­ко­но­да­тель­ст­вом ли­бо бан­ков­ским за­ко­но­да­тель­ст­вом. При этом цель валютного законодательства в раз­ных стра­нах еди­на: ре­гу­ли­ро­ва­ние пла­тёж­но­го ба­лан­са, кур­са национальной ва­лю­ты и кон­троль за внутренним рын­ком. Раз­ли­ча­ют­ся лишь спо­со­бы дос­ти­же­ния этих це­лей и уро­вень рег­ла­мен­та­ции (см. Ва­лют­ная ин­те­гра­ция, Ва­лют­ная ин­тер­вен­ция, Ва­лют­ные ог­ра­ни­че­ния, Ва­лют­ный ко­ри­дор).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Альт­шул­лер А. Б. Ме­ж­ду­на­род­ное ва­лют­ное пра­во. М., 1984
  • Эб­ке В. Ф. Ме­ж­ду­на­род­ное ва­лют­ное пра­во. М., 1997
  • Лав­ров Д. Г. Де­неж­ные обя­за­тель­ст­ва в рос­сий­ском гра­ж­дан­ском пра­ве. СПб., 2001
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты