ВАЛЕНТИНИА́Н III ФЛА́ВИЙ ПЛАЦИ́ДИЙ

0 комментариев

ВАЛЕНТИНИАН III ФЛАВИЙ ПЛАЦИДИЙ - император Западной Римской империи.

Сын Галлы Плацидии и патрикия Констанция, который был провозглашен императором в 421 году.

После разрыва Галлы Плацидии с императором Гонорием в 423 году, Валентиниан с матерью переехал в Фессалонику, где они пользовались покровительством восточного импператора Феодосия II.

В 424 году провозглашен цезарем, также состоялась его помолвка с Лицинией Евдоксией, дочерью Феодосия II (свадьба в 437 году). В 425 году в результате экспедиции восточных войск в Италию в Равенне был свергнут узурпатор Иоанн и Валентиниан стал законным императором Запада при регентстве Галлы Плацидии. Фактически он никогда самостоятельно не правил, до конца 30-х годов находясь в зависимости от матери,а затем от влиятельного магистра Флавия Аэция, который пользовался поддержкой армии, галльской аристократии и готов. В этот период происходит дезинтеграция областей Западной Римской империи.

В 435 году официально признал власть вандалов над Африкой, где образовалось их королевство; к концу 30-х годов значительная часть Южной Галлии и Испании была занята вестготами. В 450 году Аэцию во главе римско-готской армии в битве на Каталаунских полях (Восточная Галлия) удалось сдержать натиск гуннов Аттилы на территорию империи. Тем не менее под непосредственным контролем западноримской администрации к концу правления Валентиниана оставались только Италия и Иллирик.

Император поддерживал военные экспедиции Восточной Римской империи в Африку против вандалов, однако не мог оказать реальной помощи. В 452 году он не смог противостоять вторжению Аттилы в Италию; продвижение гуннов было остановлено на реке По после переговоров Аттилы с папой Римским Львом I Великим.

После убийства по приказу Валентиниана Аэция (в 454 году) император вступил в конфликт с готами.

16 марта 455 года Валентиниан был убит в своем дворце в Равенне готами Оптилой и Траустилой.

© Православная Энциклопедия

 

 

Литература
  • Зелинский Ф. Ф. Римская империя. СПб., 1999. С. 462-473
  • Томпсон Э. А. Римляне и варвары: Падение Западной империи. СПб., 2003.
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты