ВАЛЬДЕ́С Аль­фон­со де

0 комментариев

ВАЛЬДЕС Аль­фон­со де - испанский писатель, гуманист, секретарь испанской короны и германского императора Карла V, брат Х. де Вальдеса.

Был официальным составителем писем на латыни при императоре Карле V (в т.ч. писем к папе Клименту VII в 1526-1527 годах), исполнял дипломатические поручения.

Как посол императора присутствовал на Аугсбургском рейхстаге (1530 год), где Ф. Меланхтоном были изложены основы лютеранства (см. Аугсбургское исповедание).

Состоял в переписке с Эразмом Роттердамским, который во многом повлиял на формирование его позиций как христианского гуманиста.

В своих сочинениях Вальденс критиковал папство и современное ему положение в католической Церкви. В «Диалоге Лактанция и архидиакона, или О том, что случилось в Риме в 1527» (1528 год) Вальденс выступил не только как защитник императора, войска которого осаждали Рим, разграбленный после взятия (1527 год), но и подчеркивал провиденциальный характер произошедшего. Характеризуя ситуацию, сложившуюся тогда в Италии и в Риме, Вальденс показывал только пороки и стяжательство духовенства, поэтому поход войск Карла V рассматривался им как справедливое наказание папы Римского, стоявшего во главе всего того, что Вальденс считал греховным. В «Диалоге Меркурия и Харона» (1529 год) он писал о необходимости воспитания каждым человеком «внутреннего христианства», составными частями которого являются милосердие, скромность и простота. Согласно Вальденсу, после смерти будут спасены не те, кто строго придерживался внешних сторон религиозности, а те, кто всю жизнь трудился и сохранял искреннюю веру в душе.

© Православная Энциклопедия

Литература
  • Donald D., Lázaro E. A. de Valdés y su época. Cuenca, 1983.
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты