ВА́ЛЬДЕМАР IV Ат­тер­да

0 комментариев

ВАЛЬДЕМАР IV Ат­тер­да - король Дании в 1340-1375 годах.

Взо­шёл на пре­стол в пе­ри­од ос­лаб­ле­ния Да­нии, ко­гда большая часть зам­ков и зе­мель бы­ла роз­да­на в за­ло­го­вые дер­жа­ния, область Ско­не пе­ре­шла под власть шведской ко­ро­ны.

Уве­ли­чил по­да­ти и на­логи, в 1346 году про­дал Ли­вон­ско­му ор­де­ну за­хва­чен­ные Да­ни­ей ра­нее зем­ли в Эс­т­лян­дии и к концу 1340-х годов вы­ку­пил за­ло­жен­ные вла­де­ния.

В 1359-1360 годах, ис­поль­зо­вав внутреннюю сму­ту в Шве­ции, вер­нул Ско­не, в 1361 году за­вое­вал остров Гот­ланд. В 1362-1364 годы и 1367-1370 годы вёл вой­ны с Ган­зой за гос­под­ство в западной час­ти Бал­тий­ско­го моря, ко­то­рые, од­на­ко, за­кон­чи­лись для Да­нии по­ра­же­ни­ем и под­пи­са­ни­ем уни­зи­тель­но­го Штраль­зунд­ско­го ми­ра 1370 года.

В це­лях ук­ре­п­ле­ния ко­ро­лев­ской вла­сти со­зы­вал съез­ды вас­са­лов (да­не­хо­фы) и жа­ло­вал сво­им под­дан­ным при­ви­ле­гии (хонн­фе­ст­нин­ги). На ос­но­ве хонн­фе­ст­нин­га, из­дан­но­го в 1360 году, бы­ло вы­ра­бо­та­но со­гла­ше­ние Вальдемара IV c вас­са­ла­ми – «Зем­ский мир Валь­де­ма­ра Ат­тер­да­га» («Val­demar Atterdags Landefred»). Под­дан­ные обя­за­лись хра­нить вер­ность ко­ро­лю и ока­зы­вать ему со­дей­ст­вие при ус­ло­вии со­блю­де­ния им за­ко­нов и обы­ча­ев стра­ны и ре­гу­ляр­но­го со­зы­ва да­нехо­фов.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

 

Литература
  • Ан­то­нов В. А. «Зем­ский мир» 1360 г. и по­ли­ти­че­ская жизнь Да­нии в прав­ле­ние ко­ро­ля Валь­де­ма­ра IV Ат­тер­да­га // Се­вер­ная Ев­ро­па: Про­бле­мы ис­то­рии. М., 1995
  • Ис­то­рия Да­нии с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XX в. М., 1996. С. 122–166.
Статью разместил(а)

Спаринский Артур Романович

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты