ВАЙНШТЕ́ЙН Григорий Ильич

0 комментариев

Родился в 1938 г. Окончил филологический факультет МГУ в 1965 г. Кандидатская диссертация: Роль массовых средств информации в формировании общественного мнения США по вьетнамской проблеме (1972).

Доктор исторических наук. В настоящее время работает ведущим научным сотрудником Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений Академии наук. Ведущий эксперт Центра политических технологий (г. Москва) с ноября 2002 г.,

Область интересов:
сравнительный анализ политических процессов в западных странах, вопросы эволюции современной демократии, проблемы политических трансформаций в России и пост-авторитарных странах, экономические, культурологические и политические аспекты демографических изменений в мире, социально-политические аспекты развития информационного общества.

Сочинения:
Американские рабочие: сдвиги в общественном сознании. М., 1977;

Управляющий и собственник: автономия или зависимость? // МэиМО. 1973. №5; «Гуманизация» труда: политика предпринимателей и рабочее движение // РК и СМ. 1976. № 6;

Изменения общественного сознания рабочего класса в процессе его воспроизводства / Пути формирования и источники пополнения рабочего класса развитых капиталистических стран. Киев, 1980.

Евроскептицизм: новый фактор европейской политики // Мировая экономика и международные отношения № 8. 2015. 

Популизм в современной Европе: новые тенденции //
Мировая экономика и международные отношения № 12. 2013.

Ислам в городском пространстве и в общественном сознании Европы // Мировая экономика и международные отношения № 6. 2013. 

Идентичность инокультурных меньшинств и будущее европейской политики // Мировая экономика и международные отношения № 4. 2011.

Литература
  • Современная советская историография (всеобщая история) М., 1985
Статью разместил(а)

Тасиц Константин Игоревич

редактор

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты