УКА́З О ВО́ЛЬНЫХ ХЛЕБОПА́ШЦАХ (1803)

0 комментариев

Указ об отпуске помещиками своих крестьян на волю по заключении условий, основанных на обоюдном согласии от 20 февраля 1803 года.

Законодательный акт императора Российской империи Александра I, по которому помещик мог отпускать своих крепостных крестьян на волю с землей.

Указ являлся важной частью крестьянской политики Александра Павловича и его программы реформ в целом.

К крестьянскому вопросу, который приобрел первостепенную важность еще в екатерининское царствование,  император подходил осторожно. В отличие от своих предшественников – Екатерины II и  Павла I – Александр отказался от раздачи казенных крестьян в частные руки. Он запретил продавать крестьян поодиночке, из газет исчезли  объявления о продаже дворовых. 12 декабря 1801 года появился важный указ, согласно которому  лица недворянских сословий – купцы, мещане, государственные крестьяне – могли покупать земли. Это стало началом ликвидации монополии государства и дворянства  на землю.

Следующим важным шагом стал указ 1803 года «о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право добровольно отпускать крепостных на волю поодиночке или селениями с землей за выкуп. Из вышедших таким образом на волю крестьян создавалось сословие свободных хлебопашцев, обязанных платить подати государству и выполнять различные земские повинности. Но надеждам Александра Павловича на благоразумие и совестливость помещиков не суждено было сбыться: указ не имел значительных последствий. Так, за все 25-летнее правление Александра I лишь 47 тыс. крепостных из 20 млн стали вольными хлебопашцами; до освобождения крестьян в 1861 году ими стали  чуть более 1% от общего числа крепостных. Но стоит отметить, что положение о выкупе крестьян с землей  легло в основу реформы 1861 года.

Помимо указа 1803 года император предпринимал и другие меры в рамках крестьянской политики. В том же 1803 году был создан комитет «по улучшению быта остзейских крестьян», результатом чего стал закон 1804 года, объявлявший лифляндских и эстляндских крестьян пожизненными и наследственными владельцами их земельных наделов. В 1808 году было запрещено продавать крестьян на ярмарках, в 1809-м – отменено право помещика ссылать их в Сибирь.

Начинания Александра I  в данной сфере, несомненно, находились в русле правительственного реформизма, но важнейший вопрос о крестьянском праве был еще далек от своего разрешения. 

Смежные статьи
Литература
  • Арискина Ю.Э. Как работал Негласный комитет // Родина. №4. Апрель 2013.
  • Арискина Ю.Э. «Свобода и собственность»: взгляды П.А. Строгонова на крестьянский вопрос в России (1801-1805 гг.) // Вестник Московского университета. Серия 8: История. №6. Декабрь/2012.
  • Блаткова В.В. «Указ о вольных хлебопашцах» 20 февраля 1803 г. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6: Философия, политология, социология. Вып. 4. 1994.
  • Долгих А.Н. Указ о вольных хлебопашцах в зеркале мнений современников. Елец, 2006.
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты