ТВАРДО́ВСКИЙ АЛЕКСА́НДР ТРИ́ФОНОВИЧ

0 комментариев

Советский поэт и общественный деятель.

Родился на хуторе Загорье Смоленской губернии (ныне Починковский район Смоленской области) в крестьянской семье. Отец - сельский кузнец. Стихи начал писать еще в детстве. Первую литературную школу прошел сельским корреспондентом в местных газетах Смоленщины. Учился в Смоленском педагогическом институте, но затем переехал в Москву и в 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). Во время советско-финской войны - военный корреспондент газеты «На страже Родины» Ленинградского военного округа. Впечатления о «зимней войне» поэт отразил в цикле стихов, названных «В снегах Финляндии» (1939-1940 годы).

В 1940 году вступил в ВКП(б). С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии, военный корреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Пишет не только для нее, но и для центральной прессы. 25 июля 1941 года «Правда» опубликовала его стихотворение «Отец и сын». 4 октября 1941 года также в «Правде» напечатано стихотворение «Рассказ танкиста». 26 августа 1942 года в «Известиях» увидело свет стихотворение «Бойцы - земляку». Из стихов о войне сложилось девять сборников, увидевших свет в 1941-1945 годах.

Но основные события в жизни и судьбе поэта начались с 4 сентября 1942 года, когда в газете «Красноармейская правда» была опубликована глава «На перевале» из главного, как покажет время, произведения А. Твардовского - поэмы «Василий Теркин. Книга про бойца». Отдельные главы поэмы, которая принесла поэту всенародную славу и почести (Сталинская премия I степени), параллельно печатаются в «Правде» (20, 23 и 29 сентября 1942 года), «Известиях», «Красной Звезде». Это произведение было напечатано также в журналах «Красноармеец» и «Знамя». В сентябре 1944 года в Гослитиздате поэма была издана отдельной книгой. Началось ее триумфальное шествие к сердцам читателей на фронте и в тылу. Образ рядового пехотинца Василия Теркина оказался не только близким и узнаваемым для сотен тысяч людей. Он наиболее полно отразил лучшие черты русского солдата, его чувства, мысли и поступки в той войне, где до смерти нередко было всего «четыре шага».

Знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии И.А. Бунин писал на чужбине о «Василии Теркине»: «Это поистине редкая книга. Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова!» Войну А.Т. Твардовский закончил в звании подполковника. Фронтовые события, свидетелем и участником которых он стал, их последующее осмысление всегда были чрезвычайно важны для поэта и его творчества. Они преломились во многих его произведениях: в стихотворении «Я убит подо Ржевом» (1946 год), которое справедливо называют первым памятником неизвестному солдату; в поэмах «Дом у дороги», «За далью - даль», «По праву памяти». В 1950-1954 и 1958-1970 годах - главный редактор журнала «Новый мир»

Сочинения:

Василий Тёркин. Книга про бойца. СПб-М., 2015;

Новомирский дневник : в 2 т. М., 2009;

Стихотворения и поэмы. Л., 1986.

Автор статьи: Островский Н. М.

©Великая Отечественная война. 1941-1945: Энциклопедия. 2-е изд., испр. и доп.// Отв. ред. А.О. Чубарьян; редактор, руководитель авторского коллектива М.Ю. Мягков. М.: Олма Медиа Групп, 2015

Литература
  • Библиография произведений А.Т.Твардовского: Смоленский период. 1925 -1936 // Литературное наследство. 1983. Т. 93
  • Кондратович А. И. Александр Твардовский. Поэзия и личность. М., 1985
  • Македонов А.В. Творческий путь Твардовского. Дома и дороги. М., 1981
Статью разместил(а)

Редакция Энциклопедии

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты